«Занимаюсь тем, что приносит пользу и радость»

«Занимаюсь тем, что приносит пользу и радость»

«Занимаюсь тем, что приносит пользу и радость»
«Занимаюсь тем, что приносит пользу и радость»
24 июля 75-летний юбилей отметил почетный президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и общественный деятель Валерий Теличенко. В канун знаменательной даты корреспондент «Московской перспективы» побеседовал с Валерием Теличенко о становлении НИУ МГСУ, о вузовской и общественной работе, а также о планах на будущее.

Жизненный и профессиональный путь Валерия Ивановича неразрывно связан с МИСИ – МГСУ. Здесь он вырос от студента до ректора, стал президентом НИУ МГСУ, принимал активное участие в работе и становлении студенческих строительных отрядов, возглавлял университет в сложное для системы высшего образования время – с 2003 по 2013 год. Благодаря его усилиям вуз не только сохранил свой научный и творческий потенциал, но и получил статус Национального исследовательского университета.

Как изменился МГСУ за последние 20 лет, что важного и интересного появилось в университете?
– В 90-е годы был нанесен серьезный удар по системе высшего образования, многие российские вузы его не выдержали – или прекратили свое существование, или объединились с такими же учебными заведениями. Поскольку федеральный бюджет денег не выделял, у высшей школы не было средств, поэтому преподаватели не получали зарплату. Вузам удавалось кое-как перебиваться за счет хоздоговоров. МГСУ пришлось выбираться из глубокой-глубокой ямы и заново выстраивать всю систему образования. Первостепенной была задача подтянуть науку, развитие которой в нашем университете фактически остановилось.
Но мне повезло, мое ректорство пришлось именно на этот период. В стране стали разрабатываться интересные инновационные образовательные программы, появляться национальные исследовательские и федеральные университеты. Это был серьезный импульс для развития вузовской науки. 29 университетов России обрели статус национальных исследовательских, в том числе и наш чисто отраслевой вуз. Произошло это благодаря тому, что мы подготовили серьезную, продуманную программу развития МГСУ и получили финансовую поддержку от государства. За это время мы открыли в университете около 30 научных центров и лабораторий, которые по оснащенности соответствовали хорошему международному уровню.

На ваш взгляд, какие технологии выйдут в ближайшее время на первый план, каким станет отечественное строительство через 5–10 лет?
– Сейчас реализуется программа развития НИУ МГСУ до 2030 года, в которой главенствующая роль отведена научной составляющей. Впрочем, и в коммерческих вузах организовано много хорошего для обучающейся молодежи, это замечательно. Но учеба в высшем заведении – это прежде всего получение новых знаний. И только те вузы, которые обладают хорошей научно-исследовательской и ресурсно-кадровой базой, дают учащимся востребованные, современные знания. А это в подавляющем большинстве государственные вузы. Если говорить о перспективах НИУ МГСУ, то они четко определены стратегией нашего развития. А выполнение взятых на себя университетом обязательств строго контролируется на разных уровнях. Сегодня это особенно важно, поскольку лишних финансовых средств у государства нет.

В чем заключается ваша деятельность на посту президента НИУ МГСУ?
– Я участвую в разработке перспективных научных программ, в совершенствовании структуры университета. Поддерживаю такие социальные функции, как преемственность поколений, традиции. Мы чтим отцов-основателей вуза, сохраняем память о бывших ректорах, о всех тех, кто внес большой вклад в развитие МИСИ – МГСУ, в котором в разные годы трудилось целое созвездие ученых с мировым именем.

Вы первый вице-президент Российской академии строительных наук. Какова роль академии в развитии отечественной строительной науки?
– Академия существует как юридическое лицо, но она не занимается какими-либо научными разработками. Мы формируем планы фундаментальных исследований, распределяем государственные средства, направляя их на развитие научных тем. Контролируем выполнение задач, изучаем результаты проделанных научных работ. Наш труд в общем-то незаметен. C другой стороны, академия – это мозг строительно-архитектурной науки, особый вид взаимодействия, управления, достижения результата. Поэтому стать членом академии не так просто и считается большой честью для ученого.

Ваше мнение как председателя Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации: в чем ее беспроигрышность и для города, и для москвичей? Какие у вас замечания и пожелания к ходу ее реализации?
– Бесспорно, это важнейшая программа развития столицы. В результате формируется комфортное для проживания и жизнедеятельности человека пространство. Но это не первостепенная задача. В первую очередь программа реновации позволит улучшить жилищные условия миллиону москвичей, проживающих в изношенном пятиэтажном фонде. Впрочем, заменить за довольно короткий промежуток времени устаревшее жилье современными домами с квартирами комфорт-класса – задача весьма непростая. С этой целью используются новые подходы к организации строительного процесса, внедряются современные технологии, осваиваются новые стройматериалы. Поэтому и дома по реновации весьма выразительные, с красивыми современными фасадами, с большими квартирами с отделкой комфорт-класса, с благоустроенными прилегающими территориями. К тому же в реновационных домах делают подземные паркинги, что важно для более рационального использования городских территорий. Не стоит забывать и о внедрении функций «умного дома».

Вы много лет занимаетесь темой развития в Москве «зеленого» строительства и его техническим регулированием. Насколько результативно оно воплощается в жизнь?
– «Зеленое» строительство – это освоение новых и более экологичных технологий. Этой темой наш университет занимается с конца 1980-х годов. В стенах МИСИ, а затем МГСУ изучались многие вопросы, относящиеся к экологической безопасности, «зеленому» строительству и «зеленым» технологиям. Мы один из первых вузов в стране, кто эти знания начал внедрять в учебный процесс. Создается система технического регулирования в области «зеленого» строительства, появляется нормативная литература, ГОСТы. Пять лет назад наш университет создал в системе Росстандарта Технический комитет № 366 по стандартизации «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция». Сейчас идет речь о формировании национальной системы оценки экологической безопасности зданий, ведется разработка ГОСТов на многоквартирные жилые здания.

Я знаю, что среди ваших наград знаки отличия «За безупречную службу Москве» 30 и 50 лет. Каковы ваши планы в части дальнейшей работы на благо города?
– Недавно я был избран в Общественную палату города Москвы, деятельность которой охватывает все направления городской жизни. Я работал в трех комиссиях: Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города (избран заместителем председателя комиссии), Комиссии по образованию и науке и в Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города. Также я возглавляю Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации, созданный при Общественной палате. Мы – то звено, которое обеспечивает взаимодействие жителей и городской власти. Дело в том, что люди нередко теряются и не понимают, как им действовать в тех или иных ситуациях, связанных с реновацией, к кому можно обратиться с конкретным вопросом и получить при этом исчерпывающий ответ. И Общественный штаб эту роль выполняет. Мы также следим за качеством работ – соответствует ли новостройка стандартам реновации. И если все условия и требования соблюдены, то это значит, что работа ведется в правильном направлении.

Как вы планируете свободное время, чем увлекаетесь? Ваши близкие поддерживают вас в ваших устремлениях?
– Мне в разные периоды жизни хотелось заниматься различными видами деятельности – участвовать в активной общественной жизни в университете, работать в Академии наук и в Российском союзе строителей, и в Мосгордуме, когда я был депутатом, и в Общественной палате. Но большую часть, конечно, занимала научная деятельность – написание диссертаций, статей, учебников. Работы было много. Правда, в те годы, когда я был ректором НИУ МГСУ, практически все мое время съедала бесконечная, но необходимая административная работа. Зато сегодня я могу свободно выбирать, чем хочу заниматься в большей степени, и регулировать плотность своей загрузки. Ну а хобби имеет многочисленные формы. В разные годы я любил играть на гитаре, петь и даже танцевал. Занимался спортом, сражался на бильярде, активно изучал иностранный язык. Под настроение сочинял стихи.
Впрочем, сегодня я тоже занимаюсь всем тем, что позволяет получать удовольствие от жизни. 

Редакция газеты «Московская перспектива» присоединяется к поздравлениям. От всей души желаем Валерию Ивановичу крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях. Пусть все поставленные цели будут достигнуты, а все мечты сбудутся!

Теги: #