За год квартиры в новостройках столицы уменьшились на 4 квадратных метра - Московская перспектива

За год квартиры в новостройках столицы уменьшились на 4 квадратных метра

За год квартиры в новостройках столицы уменьшились на 4 квадратных метра
За год квартиры в новостройках столицы уменьшились на 4 квадратных метра
Средняя площадь квартир в строящихся домах Москвы за год уменьшилась на 4 "квадрата". Речь идет о новостройках массовых сегментов, такие данные следуют из аналитики компании "Метриум"

"В феврале 2021 года средняя площадь квартиры на рынке массовых новостроек Москвы достигла 54 кв. м, что на четыре квадратных метра меньше, чем год назад", — отметили эксперты "Метриума". В компании пояснили, что 4 "квадрата" - это фактически площадь одного санузла.

54 квадратных метра - самая маленькая площадь продаваемых в новостройках квартир, зарегистрированная за последние три года. Предыдущий минимум принадлежит февралю 2017 года, тогда средняя площадь продаваемых квартир составляла 55,9 квадратных метров.

В "Метриуме" отметили, что уменьшение средней площади квартиры может быть связано со структурными изменениями предложения. За прошедший год заметно выросла доля небольших квартир, тогда как представительство просторных вариантов жилья уменьшилось. Так, доля студий в структуре предложения увеличилась за год с 8% до 16%, однокомнатных квартир – с 30% до 32%. При этом доля двухкомнатных квартир снизилась с 40% до 32%, трехкомнатных – с 20% до 17%.