Я узнаю тебя по фасаду - Московская перспектива

Я узнаю тебя по фасаду

Я узнаю тебя по фасаду
Я узнаю тебя  по фасаду
Cегодня архитектура здания – третий по значимости критерий выбора для покупателей

Еще совсем недавно, всего-то сто лет назад, здания в Москве, помимо официального адреса, имели свои «домашние» имена. Приглашая в гости, редко говорили: «Приходите по адресу Арбат, д. 35, или Чистопрудный бульвар, д. 14, стр. 3». Для москвичей было понятнее – на Арбат в дом с рыцарями или на Чистые пруды в дом со зверями.
Во времена «улицы Строителей» без адреса стало не обойтись – здания отличались только номерами корпусов. Но сегодня история московской архитектуры делает новый виток, оставляя городу дома – навигационные знаки с собственными образами и именами, на которые ориентируются горожане, объясняя дорогу. Один из таких – «кружевной дом» на Ленинградском проспекте, официальное название которого «Искра-Парк», а городской адрес – Ленинградский проспект, д. 35, стр. 2.
Для района станции метро «Динамо» проект крайне важный и значимый – он является наследником классической традиции, продолжает тему «настоящей Москвы», которая звучит в этой локации с середины прошлого века. Ленинградский проспект – «въездные», «парадные» ворота города, и тут всегда, начиная с XVIII века, строились лучшие здания своего времени – достаточно вспомнить Петровский путевой дворец, построенный по проекту Матвея Казакова, или знаменитый Ажурный дом архитектора Андрея Бурова, расположенный неподалеку от МФК «Искра-Парк».
Ажурный дом, по словам автора квартала «Искра-Парк», руководителя архитектурного бюро SPEECH Сергея Чобана, и стал прообразом комплекса, бережного сохраняющего городской контекст и «память места». Комплекс апартаментов «Искра-Парк» возведен в районе со славной историей: здесь с начала прошлого века располагался Центральный московский аэродром, функционировали конструкторские бюро, разрабатывавшие авиационную технику.
Эта страница истории и вдохновила архитекторов и дизайн-бюро Артемия Лебедева на создание декоративных элементов – решеток, которые не только украшают здание, но и превращают его в летопись в «камне» великих побед и свершений нашей страны. Каждая секция здания, а всего их десять, получила собственный рисунок-паттерн, который повторяется в отделке входных групп. Узоры декоративных решеток отражают достижения СССР в период 40–50-х годов ХХ века в таких сферах, как машиностроение, энергетика, горнодобывающая промышленность, космическая индустрия, сельское хозяйство и строительство.
По мнению Сергея Чобана, основной тенденцией в архитектуре жилых кварталов и кварталов со смешанной функцией сегодня является создание зданий, способных красиво и достойно стареть. «Необходимо выбирать структуру и материал фасадов, которые лишены сиюминутных модных мотивов и продолжают традиции застройки, например, доходных домов начала XX века или домов 40–50-х годов, впрямую не копируя архитектурные детали прошлого, но находя новое детальное насыщение традиционной структуры фасада», – считает архитектор. В проекте «Искра-Парк» этот принцип реализован в полной мере: фасады детально проработаны – чередуются плоскости из камня, керамики, архитектурного бетона, металла. Первые этажи всех корпусов получили общественные функции, что, по замыслу архитектора, делает комплекс более комфортным и сомасштабным человеку.
Как отмечает директор департамента продаж компании «Галс-Девелопмент» Екатерина Батынкова, сегодня архитектура здания – третий по значимости критерий выбора покупателей после местоположения и цены. И «Искра-Парк» уверенно держит позиции: концепция «Дома настоящей Москвы» востребована. Покупатели выбирают традиции, качество, локацию и монументальность.
О безусловном качестве говорит многое: в каждом подъезде установлены скоростные лифты фирмы Schindler, для стильного оформления входных групп заказаны фотографии, показывающие исторические моменты жизни города и страны.
Самой современной является и квартирография: в комплексе 772 апартамента площадью от 37 до 130 кв. метров. Причем на этажах число квартир небольшое, что создает ощущение приватности и позволяет знать всех соседей в лицо. Большинство апартаментов имеют планировочные решения евроформата, с удобной кухней-гостиной и изолированными спальнями, во всех апартаментах, где спален больше двух, есть гостевые санузлы. В части лотов предусмотрена возможность установки каминов.
У апартаментов самое передовое техническое оснащение: современная домофония от BAS-IP, полный комплекс телекоммуникационных услуг, повышенная электрическая мощность на апартамент.
Подъезды «сквозные»: из каждого есть выход на улицу и в красивый закрытый охраняемый внутренний двор площадью около 5000 кв. метров с детской площадкой и местами для отдыха всей семьи.
В проекте «Искра-Парк» реализована концепция «двор без машин». Автомобилям отдан трехуровневый подземный паркинг на 1061 машино-место различной площади, оборудованный системами видеонаблюдения и охраны. Для электрокаров установлены специализированные зарядки прямо на территории комплекса.
Собственная инфраструктура комплекса довольно разнообразна: есть салон красоты, стоматологический кабинет, продуктовый мини-маркет, кафе, шоу-рум бытовой техники. В дальнейшем появятся отделения банков, спортивная студия, конференц-зал, бытовые услуги.
Отдельно стоит рассказать и об окружении. Ленинградский проспект сегодня активно развивается – неподалеку от квартала «Искра-Парк» возводятся высококлассные проекты, поддерживая престижность места и формируя равноценное окружение. «Парадный проспект» города вновь обретает былую славу самого престижного, дорогого и комфортного места для жизни в городе.