Выстояли и победили

Выстояли и победили

Выстояли и победили
Выстояли и победили
Когда маршала Георгия Жукова спрашивали, что ему сильнее всего запомнилось в ходе Великой Отечественной войны, он всегда отвечал: «Битва за Москву – она оказалась самой трудной». Эта операция открыла счет большим победам Красной Армии во Второй мировой. Разгромив врага на подступах к столице, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии.

Через десять дней после начала Великой Отечественной войны – 2 июля 1941 года – военный совет Московского военного округа принимает постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области. Решено сформировать в столице 25 ополченческих дивизий, заявления о вступлении в которые подают почти 400 тыс. добровольцев. Но тревогу забили руководители органов власти и директора заводов: город мог остаться без специалистов и рабочих. В итоге в Москве сформировали 12 дивизий народного ополчения. Еще четыре были созданы осенью, когда немцы вплотную подошли к столице.

В общей сложности в ряды добровольных защитников Москвы встали около 160 тыс. человек. Возникла другая проблема: добровольцев нечем было вооружить. За первые месяцы войны Красная Армия утратила свыше 60% процентов оружия, которое вышло из строя в ходе боев или оказалось оставленным на складах при отступлении. В дело пошли все имевшиеся у советского командования резервы, но на ополченцев их не хватило. Однако поначалу оружие им не понадобилось. Добровольцев бросили на создание оборонительных сооружений в Подмосковье. Люди работали по 12 часов, а после, отложив в сторону лопаты и кирки, они занимались боевой учебой – готовились воевать.

6 сентября 1941 года верховное командование вермахта приступило к подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Гитлер рассчитывал занять столицу СССР к середине ноября. Для этого были собраны в кулак три ударные группировки немецко-фашистских войск. Их наступление на столицу началось 30 сентября. В окружении оказались семь советских армий. Но, упорно сопротивляясь, они на неделю сковали действия главных сил противника. Только в боях под Вязьмой и Брянском были потеряны 35% дивизий и 85% танков и артиллерии. Создалась прямая угроза Москве. Тогда в бой бросили ополчение. Московские добровольцы стояли насмерть. Они закрыли собой прорванные немецкими танками бреши в боевых порядках Западного и Резервного фронтов и не дали врагу прорваться к Москве.

К концу ноября между позициями немцев и столицей практически не остается советских войск. Ситуация из сложной превращается в критическую. И лишь благодаря тому, что попавшие в окружение советские армии и ополченческие дивизии продолжают сражаться, удается выиграть время. Тем временем советское Верховное командование сосредотачивает резервы – с Дальнего Востока и из Сибири к Москве успевают перебросить новые воинские части. На подступах к столице создана система мощных оборонительных рубежей протяженностью свыше 300 км по фронту и 250 км в глубину. А 5 декабря на фронте от Калинина до Ельца советские войска переходят в контрнаступление. Замысел командования заключался в разгроме ударных группировок фашистов. 9 декабря освобождены Рогачево, Венев и Елец, 11 декабря – Сталиногорск, 12 декабря – Солнечногорск, 13 декабря – Ефремов, 15 декабря – Клин, 16 декабря – Калинин, 20 декабря – Волоколамск... Немецкие войска были отброшены от Москвы на 100–250 км. «Пришло понимание того, что советский народ выстоял и победит», – отмечал Георгий Жуков.

Теги: #