Высокоскоростную ж/д магистраль Москва – Санкт-Петербург интегрируют с МЦД-3 - Московская перспектива

Высокоскоростную ж/д магистраль Москва – Санкт-Петербург интегрируют с МЦД-3

Высокоскоростную ж/д магистраль Москва – Санкт-Петербург интегрируют с МЦД-3
Высокоскоростную ж/д магистраль Москва – Санкт-Петербург интегрируют с МЦД-3
Подписывайтесь на STROI.MOS.RU В Москве появится четыре транспортно-пересадочных узла (ТПУ) для остановки высокоскоростных поездов, следующих в Санкт-Петербург, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Это «Зеленоград», «Петровско-Разумовская», «Рижская» перспективного третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3) и «Ленинградский». Благодаря ТПУ пассажиры из любой точки города смогут выбрать удобный и быстрый маршрут, чтобы добраться до перспективной высокоскоростной специализированной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

«Как я уже рассказывал, в будущем Москву и Санкт-Петербург свяжет новая скоростная железнодорожная магистраль. Она сократит минимальное время поездки между двумя крупными городами с 4 до 2,5 часов. Сегодня в Москву по ж/д дороге ежедневно прибывают тысячи людей. Исторически так сложилось, что все вокзалы, кроме Восточного, расположены в центре. Пассажиры разъезжаются оттуда, делают пересадки, а то и не одну. Чтобы сократить им время поездок внутри Москвы, мы вместе с РЖД интегрируем проекты скоростной дороги и МЦД-3. Высокоскоростные поезда будут останавливаться на станциях Зеленоград, Петровско-Разумовская, Рижская D3 и Ленинградском вокзале. На базе этих станций создадим крупные ТПУ с пересадками на городской транспорт. Это удобно и разгрузит центральные транспортные артерии», – рассказал Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Первая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург позволит сократить время в пути между двумя городами до двух с половиной часов. Ранее был согласован проект внесения изменений, предполагающих строительство магистрали, в схему территориального планирования Российской Федерации.

Строительство высокоскоростной специализированной железнодорожной магистрали планируется совместить с реконструкцией остановочных пунктов и модернизацией путевого хозяйства Октябрьской железной дороги в рамках создания МЦД-3 «Ленинградско-Казанский». Общая длина трассы составит около 680 километров. Из них в пределах Москвы пройдет 43 километра.