Выше объемы – доступнее квартиры - Московская перспектива

Выше объемы – доступнее квартиры

Выше объемы – доступнее квартиры
Выше объемы –  доступнее квартиры
Владимир Путин поручил правительству и регионам увеличить объемы строительства жилья до 120 млн кв. метров в год. «Цель амбициозная, и она никуда не исчезла», – заявил президент в послании Федеральному собранию. По словам главы государства, выйти на такие объемы позволят поддержка ИЖС, проекты комплексного развития территорий, а также масштабное инфраструктурное строительство, которое будет обеспечено льготными бюджетными кредитами. Московские власти уже объявили, что к 2030 году в городе будет строиться не менее 7 млн кв. метров нового жилья в год

Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, похвалил строительную отрасль за работу в условиях пандемии. «В прошлом, достаточно трудном, году она сработала без сбоев, обеспечив ввод свыше 80 млн кв. метров жилья. Хороший результат», – сказал президент и отметил, что чем выше объемы, тем доступнее будут квартиры для российских семей. Москва внесла значительный вклад в общую копилку, отчитавшись по итогам 2020 года о вводе почти 5 млн кв. метров новостроек вместо изначально запланированных 3,6 млн кв. метров. Таким образом, на долю столицы пришлось 6,25% общероссийского объема строительства. В горадминистрации заявляют, что хотя эти показатели стали рекордными для столичного стройкомплекса, сбавлять обороты ни сам город, ни коммерческие застройщики не собираются. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» столица к 2030 году намерена выйти на строительство 7 млн кв. метров новостроек в год.

«Москва поступательно наращивает объемы жилищного строительства», – отметил глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Если в 2011 году в городе строилось всего 2,1 млн кв. метров жилья, то в 2019-м – 3,5 млн кв. метров. В течение последующих 10 лет столица взяла на себя обязательство обеспечить ввод в общей сложности 62 млн кв. метров новостроек. «В отличие от других субъектов Российской Федерации в Москве нет аварийного жилья, поэтому жилищному строительству уделяется особое внимание. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в городе сформированы 16 государственных программ, две из которых были посвящены именно этой теме. Одна из них называется «Жилище», а другая – «Градостроительная политика», – напомнил Лёвкин.

Увеличению объемов жилищного строительства способствуют бюджетные инвестиции в инфраструктуру, благодаря которым удалось ввести в хозяйственный оборот заброшенные территории промзон и участки, прилегающие к железнодорожным артериям. Кроме того, на показателях ввода начинает позитивно сказываться программа реновации, стартовавшая в 2017 году. «Год не был потерян для программы реновации, – комментируя успехи московских строителей, говорил Сергей Собянин. – Для нескольких тысяч московских семей главным событием стал долгожданный переезд в новые квартиры: за 2020 год сданы в эксплуатацию 32 новых дома».

В 2021 году строители продолжают поддерживать набранные темпы. По словам главы стройкомплекса Андрея Бочкарёва, в первом квартале в Москве было завершено строительство более 1 млн кв. метров жилья, что составляет 25% годового задания. «Результаты демонстрируют, что намеченный план по строительству недвижимости в столице выполняется в полном объеме, где-то даже с опережением графика», – подчеркнул заммэра.

В горадминистрации отмечают, что Москва выполняет и другое поручение президента, обозначенное в послании. Обращаясь к главам регионов, Владимир Путин заявил, что строительство объектов должно идти на качественно новом уровне с повсеместным использованием цифрового проектирования, производства и внедрения самых передовых энергоэффективных материалов. «Это важно и для ответа на климатические, экологические вызовы», – подчеркнул президент. В Москве показатели энергоэффективности заложены в технические требования для проектирования и строительства домов по программе реновации, а также во многие коммерческие проекты – например, в жилой комплекс «ЗИЛАРТ», строящийся на территории реорганизуемой промзоны «ЗИЛ». По словам Андрея Бочкарёва, современные технологии энергосбережения, применяемые в домах, возводимых в рамках реновации, позволяют снизить потребление ресурсов до 50% – эффект экономии достигается за счет использования новых материалов и современного инженерного оборудования. 

В послании также затрагивалась тема инфраструктурного развития российских регионов. Владимир Путин объявил, что федеральный центр предложит новый механизм финансирования важнейших для людей строек – инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года на эти цели выделят 500 млрд руб. А принцип распределения будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов. «Инфраструктурные проекты должны быть реализованы прежде всего в интересах людей, служить инвестициями в создание новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей, в будущее наших детей», – подчеркнул Владимир Путин. Приоритетами, по его словам, станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.