Выпускники строительных техникумов могут получить трехлетнюю отсрочку от армии - Московская перспектива

Выпускники строительных техникумов могут получить трехлетнюю отсрочку от армии

Выпускники строительных техникумов могут получить трехлетнюю отсрочку от армии
Молодые люди, закончившие техникум, должны получить трехлетнюю отсрочку от армии, чтобы "иметь возможность закрепиться в профессии, заявил гендиректор Ассоциации "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский.

"Работодатель не заинтересован работать с техниками-студентами. Он понимает, что этот студент не придет к нему, потому что он не успевает сдать экзамены, его забирают в армию. Необходимо хотя бы три года дать отсрочки, чтобы этот молодой человек, отучившийся в техникуме, получивший профессию, хоть три года отработал и стал строителем", - пояснил Валерий Мозолевский.

Сейчас к работе в стройотрасли после армии возвращаются только 30% молодых специалистов, так как за год в армии они меняют дислокацию или находят другую работу.

Однако, руководитель НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что желание работать в стройотрасли у студентов пропадает не из-за службы в армии, а из-за вопроса престижа и уровня зарплаты. "Сейчас ситуация меняется. Так, заработная плата в стройотрасли РФ по итогам 2021 года выросла на 22%. Это повышает привлекательность стройки", - отметил Антон Глушков.

По словам главы НОСТРОЙ, без адекватной оценки стоимости трудовых ресурсов нет смысла надеяться на квалифицированный приток кадров.