Второе Сити не за горами - Московская перспектива

Второе Сити не за горами

Второе Сити не за горами
Второе Сити не за горами
Секция «Движение вверх. Небоскребы и бизнес-дистрикты как фактор конкуренции городов» в рамках Московского урбанистического форума оказалась своего рода презентацией нового района небоскребов в черте столицы. Он появится на месте старого Южного порта и будет отличаться от существующего «Москва-Сити» тем, что совместит деловую и жилую части

Такой мегаполис, как Москва, не сможет обойтись без новых районов высотного строительства. Иногда это направление рассматривается как желание власти или крупного капитала реализовать свои амбиции, однако это не так. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает, что в первую очередь такой подход дает возможность городу оставаться в своих границах, не расползаться вширь. Если учесть, что население столицы каждый год увеличивается на один процент, то для города высотное строительство – решение множества задач.

Новый Сити в районе Южного порта привлек в качестве потенциальных проектировщиков множество зарубежных бюро. На форуме был представлен один из проектов: пять башен, объединенных общим стилобатом, от всемирно известного бюро Zaha Hadid Architects. Кристас Пассас, его директор, перечислил несколько московских проектов, разработку которых вела компания. Необычные формы башен нового района на месте Южного порта, фасады со сложным полупрозрачным декором каплевидной формы, преобладание пластичных линий во всех объемах комплекса – все это является фирменным знаком Zaha Hadid Architects. Кузнецов считает такой подход примером скульптурной архитектуры, которая украшает город. Партнером по проекту выступит Концерн «КРОСТ», который представил на секции его глава Алексей Добашин. Он отметил, что высоко ценит в подходах архитекторов пластичность решений, тяготение к природоподобным формам.

Другой подход исповедуют в строительстве высоток власти Швейцарии. Масштабы страны, ее городов не позволяют возводить подобные районы, хотя стремление к этому со стороны бизнеса есть. Чтобы привлечь к решению общественное мнение, власти провели опрос населения – и жители проголосовали за строительство, но с ограничением по локации и высотности, рассказала Анна Шиндлер, директор по городскому развитию Цюриха. Таким образом, небоскребы в Швейцарии будут иметь максимальную высоту 100, 80 и 40 метров, в зависимости от расположения. В исторических частях города высотное строительство запрещено, так как появление новых башен влияет на силуэт старых городов Швейцарии и может изменить их не в лучшую сторону.