Все точки расставлены - Московская перспектива

Все точки расставлены

Все точки расставлены
Все точки расставлены //pinterest.ru
Новые центры развития делают Москву комфортным мегаполисом

Москва – один из наиболее динамично развивающихся мегаполисов мира. Только за последние семь с половиной лет в российской столице было построено и введено в эксплуатацию порядка 60 млн кв. метров недвижимости различного назначения. Город вовлекает в хозяйственный оборот земли, которые ранее были либо заброшены, либо неэффективно использовались.

Новая Москва

С момента присоединения к Москве новых территорий прошло уже шесть лет. 1 июля 2012 года столица увеличилась в размерах в 2,4 раза за счет присоединения 148 тыс. га земли на юго-западе Подмосковья. 

ТиНАО за это время стали мощными драйверами развития мегаполиса. Фактически формируя сегодня новые точки роста, власти закладывают фундамент для будущей экономики столицы.

За шесть лет здесь построили 10,5 млён кв. метров жилья и 3,1 млн кв. метров нежилой недвижимости. Не менее впечатляют и перспективы. Так, в ближайшие десять лет в новой Москве планируется построить 17,3 млн кв. метров жилья, а также 12,3 млн кв. метров коммерческих площадей. Всего с момента присоединения новых округов в строительство на территории ТиНАО вложено около 850 млрд рублей, из которых бюджетные инвестиции составили всего порядка 30 млрд.

Руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин прогнозирует, что в ближайшие годы вложения увеличатся. Это связано с тем, что округа становятся более привлекательными. Кроме того, там системно развивается транспортная инфраструктура. Действительно, туда, где появляется транспорт, всегда приходят инвестиции, а в последние годы в новой Москве активно строятся и дороги, и метро. Планируется реконструкция железных дорог, а в перспективе появится и трамвай.

За прошедшие шесть лет здесь построено и реконструировано более 90 километров дорог, а в ближайшие три года введут в эксплуатацию еще почти 200 километров. Кроме того, начнут проектировать еще 130 километров трасс. Всего до 2035 года в ТиНАО планируется построить и реконструировать 700 километров дорог.

Не менее масштабные планы у властей и по дальнейшему строительству метро. По уже утвержденным планам длина линий городской подземки в ТиНАО увеличится на 70 километров, будет построено и введено в эксплуатацию порядка 20 новых станций. Кроме того, в новой Москве проложат около 200 километров трамвайных путей – маршруты сейчас прорабатываются. 

Стоит отметить, что строительство всех крупных жилых комплексов и кварталов сопровождается обязательным вводом в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры в пешей доступности. 

Москва-река

Уже к 2035 году Москва-река обещает стать одним из главных линейных центров города. Концепция реновации прибрежных территорий охватывает огромную зону – почти 11 тыс. га – и учитывает тенденции последних лет по более активному включению этих территорий в структуру города. Основные зоны реорганизации – Рублево-Архан-гельское, Тушино, Нижние Мневники, «Большой Сити», ЗИЛ, Симоновская набережная, «Ривер Парк» (бывший судоремонтный завод) и ряд других.

Особое внимание уделяется развитию системы городского водного транспорта, включая формирование новых туристических маршрутов и организацию пассажирских перевозок: в частности, от Долгопрудного и Рублево-Архангельского до Сити, от Лыткарино до Таганки, от станции метро «Спартак» до станции метро «Алма-Атинская» и ряд других.

Таким образом, вместо заброшенных и практически не функционирующих промышленных территорий будут возникать новые точки развития и создаваться комфортная городская среда.

Промышленные зоны

Наследие советского периода – огромные площадки бывших заводов «разбросаны» по всему городу, в том числе и в центральной его части. Их реорганизация дает возможность обеспечить москвичей дополнительными жилыми площадями, объектами социальной и культурной инфраструктуры, дорогами и парковками. Все это уже создается. Всего в Москве планируется реорганизовать почти 13 тыс. га земли. Причем 4,7 тыс. га из них подлежат полной реорганизации, а еще 7,8 тыс. – частичной. В основе обновления этих городских территорий лежит формирование комплексной городской застройки с жильем, социальной инфраструктурой и новыми рабочими местами. Важно отметить, что плотность застройки не должна превышать 25 тыс. кв. метров на гектар, хотя некоторые проекты предусматривают и отдельные высотные доминанты.