Все данные о россиянах внесут в единую базу - Московская перспектива

Все данные о россиянах внесут в единую базу

Все данные о россиянах внесут в единую базу
Все данные о россиянах внесут в единую базу Иллюстрация: pixabay
Единая база данных, которую собираются создать после принятия соответствующего закона в Госдуме, должна стать эталоном, по которому будут сверяться все остальные государственные информационные системы

Российское правительство внесло в Государственную законопроект о создании единого информационного ресурса данных физических лиц. Как пишет газета «Коммерсантъ», ресурс должен объединить все официальные данные каждого гражданина — от фамилии, имени и отчества до семейных связей.

В случае принятия закона, оператором объединенной базы будет Федеральная налоговая служба. Ранее ФНС уже получила полномочия по созданию электронной системы ЗАГСов.

Созданием единого информационного ресурса государство планирует добиться точного статистического учета населения, улучшить госуправление и качество госуслуг, а также повысить собираемость налогов. Также ресурс будет использоваться для обеспечения избирательных прав граждан и военного призыва.

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, конечной целью этой цифровизации должен стать «переход к дата-центричному госуправлению и налоговой адаптивной платформе, работающей исключительно с цифровыми источниками».

Как пишет «Коммерсантъ», реестр затронет практически все сферы жизни граждан. Именно на него должны будут опираться новая система предоставления госуслуг, государственное и муниципальное управление. Доступ к актуальным данным должен повысить оперативность и качество принимаемых решений.