Время перемен - Московская перспектива

Время перемен

Время перемен
Время перемен
В СЗАО в этом году введут в строй два храмовых комплекса

Из-за нехватки церквей в СЗАО программой по строительству в столице православных святынь запланировано возведение в округе двадцати двух новых храмов. «Проект доказал свою жизнеспособность, и москвичи его поддерживают. Задача – вернуть городу имя Москва Златоглавая», – говорит депутат Госдумы РФ, советник патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин. В минувшую субботу он объезжал храмы, возводимые на северо-западе города.

Работы на строительстве комплекса в честь святого великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве практически завершены. Могучий храм – белый, с зеленой крышей и золотыми куполами – возведен в стиле модерн.

Фасад здания украшен мозаиками. В верхней (главной) церкви смонтировано большое трехярусное паникадило, светильники, установлены элементы церковного интерьера, освящен и полностью заполнен иконами каменный иконостас. В нижней (расположенной в цокольной части) строители завершают отделочные работы. Здесь иконостас выполнен из дерева. Иконы для него еще пишутся.

jWe2BEUK1fqNSfaxMjMbg69wb273MhiBUhPyo4sHvGsv6CsgqT8p.jpg

В минувшую субботу отпраздновал новоселье большой трехэтажный дом причта. Приходской дом предполагается сделать духовно-просветительским центром района Хорошево, где кроме воскресной школы будет работать детский сад, многочисленные кружки и секции для детей.

«Шесть лет назад я впервые приехал на это место. Здесь была неприглядная парковка на 400 автомобилей. Однако священники будущего храма договорились с владельцами машин, и парковка без всякого скандала и местечковых конфликтов была выведена с данной территории, на которой построили этот замечательный храм и великолепный дом причта. Осталось выполнить благоустройство. Освящение храмового комплекса великим чином предварительно запланировано на 12 июля», – подчеркнул Владимир Ресин.

«Храм – замечательный пример того, как его приход вместе с жителями района Хорошево, поддерживаемые благотворителем, совершили чудо, осуществив сложное и дорогостоящее строительство.

Ы-2.JPG

Префектура округа и управа района помогут завершить работы по благоустройству прилегающих к храмовому комплексу земель – замостить дорожки и площадки для пешеходов, а в перспективе – установить более сорока опор освещения, выполнить озеленение территории, организовать открытую стоянку автомобилей. Это все входит в планы нынешнего и следующего года», – заверил префект СЗАО Алексей Пашков.

У московских речников появился свой храмовый комплекс – в честь Святителя Николая (покровителя моряков и речников), даже внешне напоминающий очертания флагманского корабля, который «причалил» к берегу канала имени Москвы в Тушине.

Объект строился три года. Все работы на нем ведутся под эгидой Федерального агентства морского и речного флота.

С-2.jpg

Строгая и величественная церковь комплекса, задуманная в лучших традициях древнерусского зодчества, станет главной святыней водных тружеников. Она увенчана центральным куполом с крестом. Ее белые фасады украшены декоративной плиткой с узорами и лепниной в стиле древнерусской владимирской школы. При их отделке специалисты использовали орнаменты, стилизованные под конец XIV века

В храме работы завершены – установлено паникадило, смонтирован резной мраморный резной иконостас, который заполнили иконами, выполненными на голубом фоне, символизирующем воду. Плотники собирают, резные киоты и прочую деревянную мебель. Монтируют светильники. Везде – на мебели, элементах декора и освещения, – присутствует морская символика.

Внутренние работы по дому причта завершатся в начале лета.

Смонтирован красивый металлический забор. Строители выполняют планировку территории.

С-3.JPG

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий оценил труды храмостроителей «на отлично». «Очень легкий храм, атмосфера прекрасная! Я уверен, что этот храм станет местом притяжения большого количества людей. И не только тех, кто живут рядом. Я думаю, что сюда буду приезжать и с других концов города. Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться храмостроителям, результат заставит всех удивиться!» – сказал архиепископ.
«Планируем, что в конце июля объект будет сдан. Его прекрасное расположение на берегу канала имени Москвы, в особо охраняемой зеленой зоне весьма выгодно. Он облагородил данную территорию. Замечательно, что приход храма и префектура нашли общий язык с населением и строительство прошло без конфликтов. Это подтверждает принципы, что там, где возведение святыни ведется не в пику пожеланиям людей, а с их одобрения, все получается замечательно. Остается только поздравить всех участников строительства со столь великолепным финалом», – подчеркнул Владимир Ресин.

Заместитель префекта СЗАО Михаил Галанин пообещал, что город обязательно благоустроит прилегающую к храмовому комплексу территорию. Появится зона отдыха. «Если вы обратите внимание, здесь у нас практически логическое продолжение всей территории канала имени Москвы, Химкинского водохранилища. В шаговой доступности построено современное спортивное сооружение. Дальше расположен культурно-оздоровительный комплекс с бассейном. В утвержденных городом планах благоустройство всего Химкинского водохранилища – территория будет приведена в порядок в ближайшие два-три года. Уже имеются соответствующие проектные решения, определено финансирование. В итоге мы получим великолепную, большую рекреационную зону у воды. И жемчужиной этого места конечно станет храм», – подчеркнул чиновник.

Освящение храмового комплекса великим чином запланировано на середину декабря.