Вперед, изобретатели! - Московская перспектива

Вперед, изобретатели!

Вперед, изобретатели!
Вперед, изобретатели!
Научно-исследовательские и учебные центры столицы проходят процесс масштабного инфраструктурного обновления. Возводятся корпуса ИНТЦ «Воробьевы горы», обнародованы планы по развитию многофункционального технологического кластера «Образцово» в Марьиной Роще на базе Российского университета транспорта. В активной стадии – строительство научного кластера Бауманки.

Итогом реализации этого проекта станет значительное расширение научных, учебных и общественных площадей технического университета – практически на треть от существующих. Обновится и архитектурная стилистика этого места: наряду с историческими объектами на площадке университета появятся современные полупрозрачные строения разных форм и высотности. «Бесспорными архитектурными доминантами станут центральный кластер, квантум-парк и многофункциональный комплекс для студентов. Эти здания как символы технического прогресса и перспективных научных открытий «уравновесят» преимущественно старинную застройку Басманного района и поддержат молодежную атмосферу непрерывного движения и стремления к новым горизонтам», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Сейчас возводятся пять зданий нового центрального кластера университета общей площадью около 50 тыс. кв. метров, многофункциональный комплекс для студентов на 60,5 тыс. кв. метров и квантум-парк площадью около 14 тыс. кв. метров. Говоря о строительной динамике, заместитель мэра отметил, что готовность объектов разная. Например, многофункциональный комплекс для студентов готов уже более чем на 20 процентов. Здесь помимо учебной деятельности они смогут заниматься спортом, музыкой и даже киберспортом. По сути, вся студенческая жизнь – от образования до досуга – может быть сосредоточена в одной точке.

На 15% оценивается готовность шестиэтажного Исследовательского центра. Сейчас развернуты работы по устройству вертикальных и горизонтальных монолитных конструкций, каркаса, утеплению фасадных систем. На 5000 кв. метров разместятся научно-исследовательские пространства, образовательно-досуговый центр, лаборатории, административное пространство. Примечательно, что благодаря строительству центра и проведению проектно-
изыскательских работ более доступными станут объекты исторического наследия Немецкой слободы, расположенные в непосредственной близости от университета. Завершение возведения Исследовательского центра намечено на третий квартал следующего года, и тогда ничто не будет скрывать от глаз горожан расположенный в непосредственной близости памятник архитектуры рубежа XVII и XVIII веков – «Дом Анны Монс». Ранее памятник федерального значения был скрыт для обзора недостроенным объектом Г-образной формы. Сейчас его конфигурацию изменили. И «Дом Анны Монс» хорошо просматривается издалека, со стороны Старокирочной улицы. В самой высокой стадии готовности находятся Центр биомедицинских систем и технологий и Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем. По данным руководителя департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова, они готовы на 90 процентов. Достроить объекты планируется в следующем году. Сейчас на этих объектах Бауманки завершаются фасадные работы, а остекление фасадов «Биомеда» уже завершено.

В финальную стадию входят отделка и монтаж устройств инженерных систем. Начато благоустройство прилегающих территорий.
Оба четырехэтажных здания сомасштабны существующей застройке. Размещение их напротив будущего центрального кластера и квантум-парка внесет интересные акценты в существующую среду. Их внешний вид отличается не только модными формами и полупрозрачными поверхностями. «Главный вход в здание Центра биомедицинских систем и технологий со стороны Бригадирского переулка будет дополнен масштабным порталом, на текущий момент строители выполняют облицовку архитектурного элемента анодированными алюминиевыми листами золотистого цвета. На витражных фасадах Инжинирингового центра наземных транспортно-технологических систем предусмотрен декоративный рисунок.

Cейчас специалисты заполняют витражные конструкции двухкамерными стеклопакетами с художественной печатью и кассетами с керамjгранитом», – рассказал Загрутдинов. Центр биомедицинских систем и технологий площадью более 2200 кв. метров объединит современные образовательные программы в области инженерии, биоинженерии, биофотоники и аддитивной (3D) печати. Не менее значимый Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем площадью более 3100 кв. метров ориентирован на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на создание опытных образцов и образовательных программ в области наземных транспортно-технологических машин и комплексов.  В планах стройкомплекса есть важные пункты по реставрации и воссозданию объектов культурного наследия. Например, в Бригадирском переулке находятся Фанагорийские казармы и практически утраченное здание химической лаборатории, возведенное по проекту архитектора Льва Кекушева и именуемое студентами «химдым». Исторические постройки приведут в порядок и приспособят под современное использование. Уже в 2023 году в их стенах откроют Дворец технологий и многофункциональный библиотечный корпус с пространствами для демонстрации современных разработок и проведения научно-образовательных форумов.

В апреле 2021 года, знакомя своих подопечных с планами по расширению университетской среды, ректор МГТУ Анатолий Александров сказал: «Мы отвечаем за все, что стреляет, обороняет, летает, видит, производит и так далее. Это то, чем Бауманка занималась всегда и будет заниматься. Поскольку результаты нашей работы заметны, то правительством страны было принято решение поддержать потенциал вуза и значительно повысить его конкурентоспособность. В первую очередь – выделить площади под развитие новых научно-исследовательских центров и постройку общежитий». И это уже происходит. Чтобы жизнь студентов соответствовала современным реалиям, а не примитивному быту прошлых десятилетий, в рамках многофункционального комплекса построят общежития на 2,3 тыс. мест. Семиэтажный объект уже подведен под крышу, 28-этажный находится в высокой степени готовности. Научные идеи будут посещать начинающих ученых в высотных зданиях, в обстановке современного дизайна, в помещениях с панорамным остеклением, откуда будущее мира представляется вполне привлекательным и перспективным.