Возвращение в реновацию - Московская перспектива

Возвращение в реновацию

Возвращение в реновацию
Возвращение в реновацию
Жители добились включения еще одного дома в программу переселения

В программу реновации включен еще один дом – пятиэтажка по адресу Парусный проезд, 3. В минувший вторник на заседании президиума правительства об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Дом 1963 года постройки в Южном Тушине изначально попадал в программу. Однако решением общего собрания собственников его исключили из списка. С этим не согласилась инициативная группа жильцов. Они подали иск в районный суд, и решение общего собрания было признано недействительным. Корреспондент «Московской перспективы» побывал на объекте и расспросил жителей, как они восприняли возвращение дома в программу реновации.

Сносимый дом расположен недалеко от станции метро «Сходненская». Дворами до нее минут 8–10. Вдоль Парусного проезда друг за другом выстроились семь кирпичных пятиэтажек 1960–1966 годов постройки. Шесть из них – серии 1-511 и одна (дом № 1) возведена по индивидуальному проекту. Квартал обжитой, но старый. Нет больших прогулочных территорий, современных детских площадок, сколько-нибудь организованной стоянки для личных авто. Ощущение, что дом вместе с прилегающей к нему территорией не развивались с середины шестидесятых годов прошлого века. Разве что деревья выросли.

Пятиэтажка под номером 5, благополучно вернувшаяся в программу по реновации, 1963 года рождения. Большая часть жителей выступила за включение дома в программу. По словам жительницы дома Анны Прокопьевой, они обеими руками за реновацию:

– За включение нашего дома в программу на портале «Активный гражданин» высказалось 68% участников голосования, обеспечив тем самым более двух третей голосов, необходимых для этого. Однако проголосовавшие против – в основном это были те, кто сделал ремонт в квартирах и сдавал это жилье внаем, – не успокоились. Коллектив из активистов пообещал, что они смогут расширить наш дом и увеличить его этажность, что у них есть и юристы, и соответствующие связи. Ну прямо как в кинофильме «Гараж», где директор рынка обещала добиться, что через их гараж пройдет дорога…

Летом 2017-го группа активистов провела общее собрание собственников жилья, на котором против включения дома в программу реновации проголосовало 28% собственников – треть от всех собравшихся, обеспечив необходимый для принятия решения об исключении из программы кворум. А поскольку общее собрание собственников имеет приоритет над иным голосованием, дом вычеркнули из списка.

Однако с этим решением согласились лишь немногие, и наша инициативная группа подала исковое заявление в Тушинский районный суд. Согласно его постановлению решение общего собрания собственников было признано недействительным. Выяснилось, что оно не собрало необходимого количества людей, потому что в голосовании участвовали не присутствовавшие на нем люди, так что его решение не имело силу. Противники не успокоились и подали апелляцию. Прошло следующее судебное заседание. Таким образом дело дошло до Верховного суда, но, слава богу, все закончилось в пользу большинства жильцов дома.

– А в каком состоянии находится ваша нынешняя квартира? – поинтересовался я.

– В неважном. Мы живем
в «двушке» общей площадью
42 кв. метра. Совмещенные туалет с ванной – 3 кв. метра. Кухня – 4. Коридорчик и прихожая маленькие. Комнаты смежные с аркой-проходом. Стены под обоями осыпаются. Лет шесть назад повесили новый карниз для гардин, так уже несколько раз перевешивали, так как шурупы не держатся в стенах и выскакивают вместе с кусками отваливающейся штукатурки. Коммуникации в доме старые. Такая ситуация не только у меня, а у всех, у кого нет средств на серьезный ремонт. Так что остается ждать переезда в хорошую квартиру.

Впрочем, все пятиэтажки по нашей улице вошли в программу по реновации, за исключением дома № 13, где, как прежде у нас, мнения жильцов разделились.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации жилищного фонда в августе 2017 года. В программу включено 5173 дома. Уже утвержден адресный список из 323 стартовых площадок с потенциалом строительства свыше 4,6 млн кв. метров недвижимости во всех округах Москвы. При этом список площадок постоянно пополняется. Переезды идут в семи округах столицы: Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Восточном, Юго-Восточном, Северо-Восточном.