Возрождение следует!

Возрождение следует!

Возрождение следует!
Возрождение следует!
Строительная компания «Велес-Cтрой» восстанавливает здание федерального государственного бюджетного учреждения науки – Института научной информации по общественным наукам

Предыстория 

Москва и Россия помнят этот пожар – страшный символ 2015 года, объявленного у нас в стране Годом литературы. Горела фундаментальная библиотека ИНИОНа. Библиотека, созданная в 1918 году, на основе которой в 1969 году был образован сам институт. Свыше 60 пожарных расчетов вели борьбу с огнем, площадь возгорания составила 2000 кв. метров, обрушение кровли произошло на площади 1000 кв. метров. Уцелевшие от огня книги пострадали от воды: здание «проливали» около трех суток, пока ликвидировали очаги тления. Уничтожены порядка 20 процентов библиотечных фондов и часть здания института. Ученые были ошеломлены несчастьем: пожар стал не только утратой ценных книг, но утратой важнейшего культурного центра, гуманитарной катастрофой национального значения. Ущерб был нанесен не только научному потенциалу, но престижу науки в целом. 

Сегодня, в сентябре 

Еще не премьера, не сдача, до ввода объекта в эксплуатацию – год. Но наглядная динамика работ на этой стройплощадке радует глаз и сердце москвичей. Причем не только тех, кто принадлежит к научной общественности и профессионально заинтересован в скорейшем восстановлении ИНИОНа, но также всех, кто живет в радиусе перекрестка Нахимовского проспекта с улицей Профсоюзной и отдает предпочтение присутствию в окружающей городской среде не только торговых и развлекательных центров, но в первую очередь символов интеллектуальной жизни столицы. 

Всего лишь год назад, в сентябре 2019-го, когда после разбора сгоревшего здания началось скоростное освоение площадки и в мгновение ока появилась живописная геометрия огромного котлована, жители ближайшей округи заволновались: неужели вместо возрожденного, согласно обещаниям правительства, знакового объекта им придется видеть из своих окон очередной ТРЦ? Люди не могли поверить, что так быстро и четко может идти работа не только на сооружении торговых объектов. Однако сомнения оказались напрасными. Шла молва, что после пожара территория со столь удачной локацией будоражила умы некоторых предприимчивых людей, готовых оперативно переселить науку на окраины. Но правительство РФ во главе с тогдашним премьером Дмитрием Медведевым приняло решение о восстановлении ИНИОНа на прежнем месте. И сегодня мы видим, как это решение выполняется. Если смотреть с пригорка, от входа в метро, или с «тыла», где объект граничит с панорамой жилых домов и храмом святой равноапостольной Нины, можно даже предположить, что он находится уже в завершающей стадии и едва ли не завтра, после некоторых работ по благоустройству, откроет двери для посетителей. 

Работы ведет «Велес-Строй» 

Кажется удивительным, что компания «Велес-Строй» была единственным претендентом на этот контракт. Готовились к борьбе, но оказались на конкурсе без конкурентов. (Очевидно, в федеральном объекте, интересном по статусу, не всегда просматриваются желаемые для соискателей горизонты прибыли.) Компания работает на строительном рынке с 2007 года, среди других объектов выполнила в 2015 году комплекс работ по модернизации зданий НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (ул. Тверская-Ямская), в 2018 году – комплекс работ по реконструкции и строительству НМИЦ эндокринологии Минздрава России (ул. Дмитрия Ульянова).
И теперь «Велес-Строй» обогатил свою производственную биографию еще одним объектом международного значения. Сегодня компания участвует также в программе реновации. 

Новые возможности 

Прежнее здание ИНИОНа, которое теперь возможно видеть только в иллюстративном формате, было построено в 1974 году по проекту Якова Белопольского. В архитектуре здания присутствовало влияние зарубежных архитекторов, в частности Ле Корбюзье. По воспоминаниям сотрудников, то есть по легенде, в строящемся здании снимались кадры «Соляриса» Андрея Тарковского. В профессиональной среде о нем говорили как об одном из ярчайших объектов советского модернизма и включали его в предварительный список (как теперь сказали бы, в шорт-лист) наиболее значимых объектов архитектуры Москвы ХХ века. 

Удивительно, но здание в эстетике брутализма, представляющее соединение бетонных и стеклянных конструкций, вызывало высокие чувства. «Торжественная лестница продолжает путь от моста и ведет из глухих коридоров нижних этажей, где расположено книгохранилище, в «горний мир» читальных залов. Верхний этаж, очень высокий, освещен ярким светом через круглые зенитные фонари, которые подчеркивают «космичность» интерьера. Это храм знаний, демократический ученый рай… Здесь царствует горизонталь, студент и академик равны в своем стремлении к научной истине: каждому фонарь, стул со столом, книга и чай в буфете». Подобные цитаты современников дают нам ощущение значительной дистанции между «значимым объектом» из шорт-листа ХХ века и знаковым объектом, восстанавливаемым сегодня. 

Вполне объяснимо и похвально желание авторов нынешнего проекта сохранить преемственность по отношению к первоначальному проекту Белопольского. По-прежнему простое, но эффектное решение фасадов нового здания сразу включает «связь с прошлым». В обогащение облика и функциональности здания предложены новые возможности: значительное увеличение площадей, современные материалы и инженерные системы. 

Хранение книг, порядка десяти миллионов томов, будет поддерживаться системами оцифровки книг, реставрации, дезинфекции, электронного каталога, контроля перемещения книг, онлайн-резервирования, электронного абонемента. Фондохранилище оборудуют монорельсовой транспортной системой. Читальные залы, конгресс-центр, музей редкой книги, мультимедийные залы, помещения для работы сотрудников – все будет работать на самом высоком уровне, и все – достойный залог возрождения. Строители прекрасно справятся с восстановлением здания. Возрождать же библиотеку, начинать здесь новую эпоху интеллектуальной жизни ИНИОНа – задача научного сообщества.

Теги: #