Волоколамка готовится к съезду - Московская перспектива

Волоколамка готовится к съезду

Волоколамка готовится к съезду
Волоколамка готовится к съезду Фото: mos.ru
Должны модернизировать часть вылетной магистрали, построить боковые проезды вдоль Кольцевой, обновить существующие съезды и построить новые

Власти Москвы объявили конкурсы для определения подрядчиков реконструкции участка Волоколамского шоссе и его развязки с МКАД. Общая стоимость контрактов составляет почти 11 миллиардов рублей. Ожидается, что запланированные работы позволят значительно разгрузить въезд в город, а также Кольцевую автодорогу на севере Москвы. Заявки на участие в торгах принимаются до 19 ноября этого года.

Начальная стоимость контракта на реконструкцию транспортной развязки на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе составляет 6 миллиардов рублей. Победитель конкурса с ограниченным участием должен будет, в частности, модернизировать часть этой вылетной магистрали, построить боковые проезды вдоль Кольцевой, обновить существующие съезды, а также построить новые.

Пересечение МКАД и Волоколамки — одно из самых «узких» мест на Кольцевой. По мере развития районов вдоль вылетной магистрали растет и трафик. Существующая развязка, построенная по принципу клеверного листа, уже не справляется с потоком машин. Поэтому было принято решение возвести новые направленные съезды. Это увеличит пропускную способность всего транспортного узла. Эффект, который ожидают городские власти, — загруженность обеих дорог в этой части города снизится на 15-20%.

Напомним, ранее в Москве уже были реконструированы десять развязок МКАД с вылетными магистралями. Пропускная способность каждой из них выросла на 15-25%. В результате прежние многокилометровые заторы практически исчезли на въезде и выезде из города.

Также объявлен конкурс с ограниченным участием на реконструкцию Волоколамского шоссе от МКАД до реки Сходни с начальной ценой контракта в 4,9 миллиарда рублей. Техзаданием предусмотрено обновление 1,5 километра Волоколамского шоссе, моста и строительство эстакады.

Заявки на оба конкурса принимаются до 19 ноября, итоги торгов подведут 22 ноября, сообщается на сайте госзакупок.

Как рассказал руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв, это уже третья часть работ на Волоколамском шоссе. Сейчас подходит к концу строительство разворотной эстакады в районе улицы Академика Курчатова.

Подрядчики уже завершили основные монтажные, монолитно-бетонные работы, на эстакаде и съездах уложено асфальтобетонное покрытие, нанесена разметка. «Сейчас проводится устройство противопожарных экранов и благоустройство в подэстакадном пространстве», — сказал Андрей Бочкарёв.

Ширина новой эстакады 12 метров. Водители смогут беспрепятственно осуществлять левый поворот на улицу Академика Курчатова и разворачиваться в сторону центра. Новая развязка снизит загруженность этого участка Волоколамского шоссе.

Напомним, ранее было завершено возведение еще двух развязок на этой трассе. Объекты строились в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Поскольку около шоссе располагается стадион «Открытие Арена», где проходили матчи мундиаля, перед городскими властями стояла задача обеспечить его транспортную доступность. Одна из развязок помогла справиться с пробками в этом районе. «Эстакаду построили ускоренными темпами — в дни проведения матчей здесь скапливается огромное количество как личного, так и общественного транспорта. Стояла задача как можно скорее разгрузить потоки, идущие в центр города и из центра», — рассказал первый заместитель руководителя департамента строительства Петр Аксёнов. 

На эстакаде обустроили шесть полос движения, по три в каждую сторону, а также двухполосные боковые проезды. Общая длина сооружения составила более полукилометра.

Также были реконструированы путепроводы над МЦК: автомобильный, трамвайный и для инженерных сетей. Количество полос для движения увеличилось с шести до десяти. Для трамвая проложены два пути, рядом с которыми обустроили тротуары.