Волна на крыше, музей и храм в 3D - Московская перспектива

Волна на крыше, музей и храм в 3D

Волна на крыше, музей и храм в 3D
Волна на крыше, музей и храм в 3D
Уже в 2023 году в столице будет сдан первый дом по программе реновации, построенный по технологии информационного моделирования BIM. Успешно внедряется такая инновационная модель проектирования и строительства и на других объектах, высоко оцененных в мире, как, в частности, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой с его необычной волнообразной крышей. При этом возможности BIM-моделирования еще не используются в полной мере, и для ускорения освоения цифровой модели власти прикладывают ряд усилий.

BIM-моделирование, как и любое новое перспективное направление в развитии, на российском рынке недвижимости было поначалу встречено неоднозначно. Строительная сфера разделилась на горячих BIM-сторонников и противников. Однако вскоре выяснилось, что плюсы новации очевидны: создание проекта в технологии информационного моделирования позволяет не только повысить качество, но и до мелочей просчитать возможные экономические эффекты строительства, избежать коллизий, что для отрасли
с ее миллионными бюджетами и рисками немаловажно.

Тем не менее, по данным городских властей, проникновение BIM-моделирования в строительную сферу столицы пока оценивается всего в 5%. Ускорению внедрения BIM должно было способствовать решение городской администрации обязать всех столичных застройщиков, работающих проектами по государственному заказу, с 2020 года перейти на технологии информационного моделирования. Обкатка процессов идет на объектах программы реновации. Первый дом по этой программе, построенный в BIM-модели, будет сдан по адресу улица Судостроительная, вл. 15, уже в первом квартале 2023 года. При этом для того, чтобы стройкомплекс переходил на использование BIM-технологий в массовом порядке, планируется, по словам главы департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, создавать центры компетенций во всех органах исполнительной власти, участвующих в процессах строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Как и во всех начинаниях, у нового направления появилась плеяда лидеров. Такие компании создавали собственные структуры для внедрения BIM в практику. Начинали с выполнения проекта и далее, непосредственно в строительстве, пытались привязать цифровые возможности к процессам управления. Тем более что «цифра» позволяла эффективно отслеживать использование ресурсов, стройматериалов, повышать безопасность работы на стройплощадках. Несколько позже BIM cтали осваивать компании, занимающиеся линейными объектами. Появились проектировщики, участвовавшие в крупных знаковых проектах. Так, например, компания «Прайд» вела проектирование в 3D-модели волнообразной крыши Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой. BIM-проектирование применялось также при реконструкции Политехнического музея, жилых домов на территории ЗИЛа и даже храма Сретенского монастыря.

С 2022 года BIM-моделирование станет обязательным не только для строительства, но и для управления бюджетными объектами. В связи с этим на федеральном уровне идет разработка шаблонов, которые можно адаптировать к разным проектам так, чтобы переход от стройки к эксплуатации был технически возможен. Пока же это осложняется тем, что далеко не все BIM-модели можно адаптировать к процессам управления, притом что длятся они не два-три года, как сама стройка, а порой десятилетия.