Владимир Путин поручил утвердить правила ввоза в Россию психотропных препаратов - Московская перспектива

Владимир Путин поручил утвердить правила ввоза в Россию психотропных препаратов

Владимир Путин поручил утвердить правила ввоза в Россию психотропных препаратов
Владимир Путин поручил утвердить правила ввоза в Россию психотропных препаратов Фото: Агентство «Москва»
Утвержденные правительством России правила ввоза психотропных и наркотических препаратов появятся до 1 марта 2020 года

В понедельник, 27 января, президент России Владимир Путин поручил кабинету министров до 1 марта 2020 года утвердить правила ввоза в Россию незарегистрированных препаратов. Как пишет РБК, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кремля.

Речь идет о лекарствах, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, однако необходимых для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов. Также от правительства требуется утвердить перечень заболеваний и состояний и лекарственных препаратов, на которые новые правила будут распространяться.

Невозможность законно приобрести незарегистрированные лекарства привела к открытию нескольких уголовных дел против матерей детей-инвалидов, которые заказывали препараты по интернету. В августе 2019 года они коллективно обратились к Путину с просьбой решить проблему с закупкой таких препаратов, после чего вопросом занялось правительство. Был разработан соответствующий законопроект, который затем одобрила Госдума, а после утвердил и президент.

Первые партии «Фризиума» и «Диазепама» поступили в Россию осенью прошлого года. Оба противосудорожных препарата предназначены для детей, страдающих эпилепсией.