Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах - Московская перспектива

Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах

Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах
Во время кредитных каникул банкам запрещено начислять пострадавшим от Covid-19 заемщикам неустойки, штрафы и пени, а также требовать досрочного исполнения обязательств

Президент России Владимир Путин подписан закон о праве на кредитные каникулы для граждан и организаций, которые пострадали от пандемии коронавируса. Как сообщает телеканал «Москва 24», документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе прописан механизм защиты граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего предпринимательства.

Во время кредитных каникул банкам запрещено начислять заемщикам неустойки, штрафы и пени, а также требовать досрочного исполнения обязательств. Кроме того, кредитные организации не смогут накладывать взыскание на предмет залога или предмет ипотеки. При этом каждый заемщик может досрочно погасить кредит.

Кредитные каникулы можно оформить на срок до шести месяцев. Но дл этого есть обязательное условие – доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30% и более. Все заявки на кредитные каникулы можно зарегистрировать до 30 сентября.