Владимир Путин: «Пик эпидемии еще не пройден» - Московская перспектива

Владимир Путин: «Пик эпидемии еще не пройден»

Владимир Путин: «Пик эпидемии еще не пройден»
Владимир Путин: «Пик эпидемии еще не пройден»
Президент России призвал не повторять чужих ошибок и поинтересовался мнением ученых – можно ли сократить количество нерабочих дней в апреле

Президент Владимир Путин провел совещание в формате телеконференции, в ходе которой сделал ряд заявлений. Об этом сообщает ТАСС. Глава государства сказал, что пик заболеваемости коронавирусом в нашей стране еще не пройден.

«Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию, учитываем и позитивный, и негативный опыт других стран. Сейчас крайне важно избежать чужих ошибок, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию медицинского, научного сообщества. Вновь отмечу, что пик эпидемии еще не пройден», - сказал Путин.

Во время телеконференции с учеными Владимир Путин обратился к ним за экспертным мнением о сроках пандемии коронавируса и эффективности принимаемых мер. В частности, глава государства поинтересовался, считают ли вирусологи возможным сократить ранее объявленный нерабочий период в течение всего апреля.

«Очень важно услышать ваши мнения, уважаемые друзья, как вы считаете, можно ли будет сократить количество дней, когда многие предприятия в стране не работают, возможно ли это в ближайшее время, каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу», - сказал президент России.

В то же время Владимир Путин ждет докладов специалистов по перспективам создания вакцины и препаратов для лечения коронавируса.

«Знаю, что наши профильные ведомства совместно с учеными-вирусологами, фармацевтами, врачами активно работают над системой специальной профилактики, включая создание вакцин, а также эффективных методик лечения коронавирусной инфекции и ее осложнений. Хотелось бы сегодня услышать по этому вопросу ваши мнения и ваши оценки перспектив создания соответствующих препаратов», - заявил глава государства.

Путин также предложил специалистам обсудить тему защиты тех, кто находится в зоне повышенного риска заражения.

«В качестве наиболее эффективной меры, позволяющей разорвать цепочку распространения инфекции, специалисты называют режим ограничений и самоизоляции. Вместе с тем, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что для защиты людей, особенно находящихся в зоне риска, - а это члены семей заболевших граждан, врачи, медицинские сестры, персонал больниц и клиник, медперсонал, которые оказывают помощь людям, которые сами сталкиваются с угрозой заражения, - нужна соответствующая помощь и поддержка», - сказал Владимир Путин.