Вильфанд: "Бабьего лета" ждать не нужно - Московская перспектива

Вильфанд: "Бабьего лета" ждать не нужно

Вильфанд: "Бабьего лета" ждать не нужно
Во второй половине октября температура в РФ будет понижаться, но останется около нормы для этого месяца, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Температура будет около нормы, причем в первой половине октября - около нормы и ниже на 1-2 градуса, во второй половине чуть-чуть повыше. Сама по себе температура будет понижаться, но по отношению к норме она будет увеличиваться. В среднем температурный фон около нормы", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в "Известиях" в среду.

"Рассчитывать на бабье лето точно не приходится. Такая погода никак с бабьим летом не ассоциируется: ночью заморозки, дневные температуры - 10-12 градусов. Замечательно, конечно, но все-таки не бабье лето. Бабье лето - это комфортная температура в 18-20 градусов", - отметил он.

По словам Вильфанда, до середины октября давление будет высокое, оно начнет понижаться с начала следующей декады, "но все равно будет оставаться высоким".

"Настолько сейчас высокое давление, циклон мощный, что даже при понижении прогнозируется высокое давление. Во второй половине месяца осадки прогнозируются более уверенно. Сейчас пока существенных осадков не ожидается, хотя, конечно, уже сейчас прогнозы показывают, что есть вероятность осадков, начиная со среды на следующей неделе, но небольших", - сказал Вильфанд.