Виды на Воробьевы горы - Московская перспектива

Виды на Воробьевы горы

Виды на Воробьевы горы
Виды на Воробьевы горы
Началась реконструкция эскалаторной галереи

Началась реконструкция эскалаторной галереи на станции метро «Воробьевы горы», которая не работает уже более 35 лет. Основное историческое здание восстановят, а старые конструкции демонтируют. На месте этого ветхого сооружения по решению столичных властей будет создано новое общественное пространство, включающее смотровые площадки и кафе.

Эскалаторная галерея на станции метро «Воробьевы горы», которая не использовалась с 1980-х годов, наконец-то обретет новую жизнь. По поручению правительства Москвы специалисты столичного метрополитена приступили к ее реконструкции. Основное историческое здание планируют восстановить, а старые конструкции снести.

Эскалаторы из галереи вывезли еще в 1980-х. Сейчас спуск представляет собой разрушающееся строение. В нем остались бетонные основания подъемников, которые частично разрушены временем, а также ржавые закладные элементы.

На данный момент специалисты разобрали уже больше половины аварийных конструкций. На площадке задействовано несколько единиц специальной техники. Закончить демонтаж планируется в течение нескольких недель.

Эскалаторная галерея была открыта в 1959 году и выполняла функцию подъемника, доставляя пассажиров от станции «Воробьевы горы» (тогда она называлась «Ленинские горы») к действующему тогда Дворцу пионеров. Длина эскалаторов составляла 90 метров.

Необычность этой галереи в том, что она находилась не внутри метро, как это сделано на всех других станциях, а являлась отдельным зданием, которым многие москвичи совершенно бесплатно пользовались без всякой связи с метро. Распространенный маршрут того времени: доехать на троллейбусе от Мосфильмовской улицы до эскалаторной галереи, спуститься по ней, а затем перейти по пешеходной части моста Москву-реку и попасть в «Лужники».

Это место считалось в советские годы очень романтичным, неудивительно, что галерею можно не раз встретить в кинофильмах: «Ох уж эта Настя!» и «Подсолнухи». В последнем Софи Лорен задумчиво спускается по эскалатору.

К началу 1980-х годов из-за оползней и смещения грунтов конструкции галереи начали разрушаться, объект постепенно пришел в аварийное состояние. Эскалаторы закрыли вместе со станцией в 1983 году. Потом «Воробьевы горы» отремонтировали и снова запустили в эксплуатацию, а о вестибюле на долгие годы забыли.

В середине 2000-х городские власти задумались о реконструкции этого объекта и разработали проект восстановления. Однако потом посчитали затею нецелесообразной в связи с особыми условиями и высокой стоимостью работ. Потом было объявлено о сносе сооружения.

Москвичи обратились к городским властям с просьбой о восстановлении объекта либо о сносе старого и строительства нового. «От станции на улицу Косыгина можно попасть только пешком через лесопарк, поднявшись по обходным тропинкам. Идти по крутым и извилистым дорожкам – не особо комфортно и приятно. Если говорить о дождливом и снежном времени года, то это грязь, снег и лед или попросту вероятность того, что на спуске либо подъеме можно поскользнуться», – рассказал один авторов петиции Давид Чуров.

«Я помню, как удобно было пользоваться этим эскалатором в детстве. Сейчас у меня маленький ребенок, и толкать коляску вверх по склону моей супруге может быть крайне неудобно. Дети, которые посещают Дворец пионеров, спускаются к станции метро по склону, подвергая себя опасности», – отметил Иван Захаров, местный житель, подписавший обращение к городским властям.

Мэр Москвы Сергей Собянин инициативу москвичей поддержал и принял решение о реконструкции объекта. «Эскалаторная галерея на Воробьевых горах получит вторую жизнь. Восстановим историческое здание и сделаем смотровые площадки», – заявил он.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, по объекту были долгие имущественные споры, наконец все вопросы решены. Для того чтобы избежать ошибок, допущенных советскими коллегами после демонтажных и противоаварийных работ, состав грунтов будет тщательно изучен и отражен в проекте.

По новому эскалатору москвичи смогут от станции«Воробьевы горы» подняться на улицу Косыгина и смотровую площадку, с которойоткрывается роскошный вид на столицу. Согласно концепции, огромные стеклянныевестибюли, спускающиеся каскадом, напомнят прежний облик галереи, какой онабыла в 1960-х годах. Рядом возведут лестницы, а на крыше сооружения появитсязона отдыха. Также для удобства посетителей там планируется разместить кафе.