Весна бьет ключом - Московская перспектива

Весна бьет ключом

Весна бьет ключом
Весна бьет ключом
Совсем скоро столичные фонтаны начнут работу, традиционно запускают их в конце апреля. Недавно все водные конструкции города прошли техническое обслуживание. Специалисты проверили работу насосов, почистили форсунки и чаши. Всего в Москве более 600 фонтанов, причем есть среди них сухие и плавающие, музыкальные и светодинамические, а также исторические, находящиеся под охраной города

Несмотря на то что сезон фонтанов стартует в конце апреля, готовиться к нему начинают еще зимой. Сотрудники коммунальных служб в коллекторах проверяют работу насосных станций, ремонтируют при необходимости фильтры и другие элементы, монтируют щиты управления подводной подсветки и систем безопасности коллекторов, занимаются профилактикой всех коммуникаций и диагностикой гидравлики. После этого фонтаны расконсервируют, моют специальным шампунем, прочищают форсунки, проверяют лампы подсветки, восстанавливают чаши и парапеты.

На сегодняшний день городская система объединяет свыше 600 фонтанов, большую часть которых эксплуатируют городские организации. Остальные находятся в ведении торговых центров, ресторанов и других коммерческих организаций. 43 столичных фонтана оборудованы архитектурно-художественной подсветкой. В Москве есть и четыре светодинамических фонтана. Они расположены в музее-заповеднике «Царицыно», парке Горького, на Манежной площади и у Киевского вокзала. 

Еще один необычный фонтан находится в Водоотводном канале, расположенном между Садовнической и Овчинниковской набережными. Это комплекс из нескольких насосов, расположенных прямо в канале, так называемый плавающий фонтан.
Многие фонтаны столицы являются объектами культурного наследия. Это, например, Петровский фонтан у Большого театра. Его построили в 1835 году по проекту скульптора Джованни Витали. Это один из пяти водоразборных фонтанов, устроенных в 1826–1835 годах при реконструкции Мытищинского водопровода. Водное сооружение считается одним из старейших в столице. Изначально фонтан предназначался только для потребительских нужд – из него набирали воду. Фонтан представлял собой чашу с трубой в центре, куда поступала вода из подземной сети водопровода. В 1828 году власти города решили художественно оформить водозаборные фонтаны, в результате в 1835 году Петровский фонтан получил новый, парадный вид.

«Основную чашу поместили на постамент, а верхнюю расположили на колонне, которую поддерживают четыре бронзовых амура. Эти фигурки олицетворяют все грани театрального искусства: трагедию, комедию, поэзию и музыку. Отлили их на одном из московских колокольных заводов. Фонтан стал дополнительным украшением территории у Большого театра», – рассказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Несмотря на реконструкцию, фонтан сохранил функционал. Из него по-прежнему набирали воду. Каждый день в чашу поступало 17 тысяч ведер воды. Последний раз фонтан реставрировали в 1995 году. За 26 лет он пришел в упадок: чугунные элементы съела коррозия, на бронзовых застыли потеки солей меди. Поэтому в следующем году фонтан ждет масштабное обновление.

Отреставрируют в столице и еще одно не менее легендарное водное сооружение. Это фонтан «Принцесса Турандот» у Театра Вахтангова на Арбате. Разработка проекта реставрации уже началась. «Эта скульптурная композиция – одна из наиболее известных достопримечательностей Арбата. Около монумента всегда людно, здесь назначают встречи, фотографируются и просто отдыхают. Для того чтобы привести памятник в порядок, по заказу Мосгорнаследия ведется разработка проекта ремонта. Работы коснутся и фонтана, и изящной позолоченной скульптуры принцессы», – рассказал Алексей Емельянов. Проект будет подготовлен на основе библиографических и историко-архивных исследований. Реставраторы изучат все особенности монумента. Ремонт памятника-фонтана планируют сделать в 2022–2023 годах. Во время работ специалистам предстоит устранить все дефекты поверхностей, а также обработать их защитными составами.

Фонтан установили у театра в 1997 году. Его открытие приурочили к 75-летию первой постановки спектакля «Принцесса Турандот». Премьера состоялась в 1922 году. Режиссером выступил Евгений Вахтангов. Постановка по одноименной сказке Карло Гоцци была сделана на манер площадной комедии дель арте и стала символом театральной школы Вахтангова. Композиция «Принцесса Турандот» создана по проекту скульптора Александра Бурганова. Это фонтан с гранитной чашей овальной формы, бортики которого выполнены в виде скамейки. В центре установлена позолоченная скульптура принцессы Турандот, которая восседает на троне под пышным балдахином. Постамент, на котором стоит трон, выполнен в виде стилизованной беседки-ротонды.