Весенняя заморозка - Московская перспектива

Весенняя заморозка

Весенняя заморозка
Весенняя заморозка
Столичные власти утвердили весомый пакет мер по поддержке строительной отрасли, являющейся драйвером городской экономики. Застройщики могут рассчитывать на отсрочки и рассрочки по платежам, компенсацию затрат на банковские гарантии, заморозку ставок арендной платы и другие важные льготы. Тем, кто строит объекты производственного назначения, городскую землю дадут в аренду за 1 руб. в год. А жилищное строительство должна поддержать обновленная программа льготной ипотеки.

Ключевую проблему – дефицит оборотных средств – городские власти намерены решать через снижение финансовой нагрузки на застройщиков за счет предоставления им льгот по платежам в столичный бюджет. В 2022 году вводится мораторий на повышение ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города. А для тех, кто получил землю под строительство без торгов, ставка арендной платы, установленная в рамках прогрессирующей шкалы на текущий год, сохранится и в 2023 году. (Обычно она повышается: со второго года составляет 1,5% от кадастровой стоимости, с третьего – 3%, с четвертого – 5%, с пятого – 7%, с шестого – 8%.) Экономия на аренде положительно скажется на себестоимости девелоперских проектов. При строительстве новых промышленных предприятий арендную плату за землю и вовсе снизят до символического 1 руб. в год.

При этом арендаторы земельных участков, предоставленных для строительства, и собственники участков, меняющие вид разрешенного использования под застройку, смогут рассчитывать на беспроцентную отсрочку на полгода по платежам за второй квартал. «Собственники, меняющие вид разрешенного использования земельных участков для строительства, смогут дать личное поручительство об исполнении принятых обязательств. В этом случае срок предоставления банковской гарантии будет также перенесен на шесть месяцев», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Что касается подрядчиков, работающих по городскому заказу, то для них предусмотрены компенсации на получение банковских гарантий за счет средств городского бюджета. «Это позволит стабилизировать финансовое положение компаний, столкнувшихся с резким ростом стоимости соответствующей услуги и отказом банков от продолжения сотрудничества на прежних условиях», – пояснили в горадминистрации.

Городские власти учли, что многие застройщики при расчетах с городом пользуются рассрочкой на внесение земельных платежей. Она может быть предоставлена на срок до шести лет по платежам за первый год аренды при изменении цели предоставления земельного участка, вида разрешенного использования, реализации масштабных инвестпроектов, а также в случае предоставления земли для завершения строительства. Любой из этих вариантов предполагает уплату процентов, размер которых привязан к ключевой ставке ЦБ. Для собственников земельных участков начисляемый процент равен этой ставке, а для арендаторов – выше на три процентных пункта.

«Сегодня плата за предоставление рассрочки составляет запредельные 20–23%. Мы снизим ее до приемлемого уровня 9,5%», – говорит Сергей Собянин. Это означает, что процент за пользование рассрочкой будет заморожен на прежнем комфортном для застройщиков уровне. «Это серьезная мера поддержки для инвесторов, которые смогут вложить высвободившиеся средства в реализацию своих проектов», – считает заммэра по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов. Воспользоваться данной мерой смогут как новые заявители, так и те, кто уже занимается реализацией девелоперских проектов, а также подрядчики, которые строят объекты по заказу города, в том числе по программе реновации.
Правительство Москвы также принимало участие в работе над модернизацией программы льготной ипотеки и над новой программой субсидирования процентных ставок по кредитам строительных компаний, которая ведется на федеральном уровне. 

23 марта Владимир Путин объявил, что принято решение увеличить ставку по льготной ипотеке с 7 до 12%, а максимальный размер кредита для Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области с 3 млн до 12 млн рублей. «В этом случае ставка будет ниже текущей рыночной ставки практически вдвое, потому что это примерно 23–24%», – пояснил президент. Он также отметил, что ставки по специальным ипотечным программам остаются без изменения: кредит по программе семейной ипотеки по-прежнему можно взять под 6% годовых, по сельской ипотеке – под 3%, по дальневосточной ипотеке – под 2%. По словам Путина, главная цель принимаемых решений – портфель ипотечных кредитов в текущем году должен вырасти не меньше, чем в 2021-м. Президент также поддержал предложение запустить новую программу льготного кредитования строительных компаний, которые осваивают территории, продвигают проекты создания качественного современного жилья. Как пояснил вице-премьер Марат Хуснуллин, предлагается компенсировать застройщикам рыночную кредитную ставку до 15%, сейчас она составляет от 23,5 до 30%. «Это позволит привлечь порядка 600 млрд рублей в экономику строительства, а самое главное – мы будем как продолжать начатые стройки, так и начинать новые», – подчеркнул Хуснуллин.