Ведущие банки РФ поднимают ставки по ипотеке - Московская перспектива

Ведущие банки РФ поднимают ставки по ипотеке

Ведущие банки РФ поднимают ставки по ипотеке

В Новый год с новыми условиями по жилищным кредитам: ВТБ увеличил проценты по ипотеке, на очереди Газпромбанк и «Сбер».

Ипотека становится для россиян все дороже. Крупнейшие банки вынуждены менять условия для заемщиков. С первого рабочего дня января ВТБ начал выдавать кредиты по повышенной на 0,6 п.п. ставке - теперь процент по ипотеке при наличии комплексного страхования в банке составляет 10,1% годовых. Кроме того, для займов с первоначальным взносом меньше 20% с Нового года предусмотрена надбавка в размере 0,5 п.п.

Сбербанк поднимает ставку с 14 января, сообщает РБК со ссылкой на источник в финансовой организации. С понедельника плата по кредитам вырастет на 1 п.п., причем как на новостройки, так и на готовое жилье.

Повысить ставку планирует также Газпромбанк, однако официального решения о начислении дополнительных процентов в руководстве кредитной организации пока не приняли.

Подорожание ипотеки связано с действиями Центробанка – в конце прошлого года он поднял ключевую ставку на 0,25 п.п. По данным ЦБ, еще в октябре средневзвешенная плата по ипотеке в России составляла 9,41%, в этом году она поднимется до 10,3-10,5%.