Вдоль вылетных магистралей высадят более 16 тысяч деревьев и кустарников - Московская перспектива

Вдоль вылетных магистралей высадят более 16 тысяч деревьев и кустарников

Вдоль вылетных магистралей высадят более 16 тысяч деревьев и кустарников
Вдоль вылетных магистралей высадят более 16 тысяч деревьев и кустарников
На улицах столицы и вдоль вылетных магистралей этой осенью высадят более 16 тысяч растений. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Вдоль вылетных магистралей и на восьми улицах запланирована высадка почти 2,3 тысячи деревьев-крупномеров и более 14 тысяч кустарников. Взрослые липы, рябины, клены, сирень украсят Алтуфьевское шоссе, улицу Милашенкова, Ломоносовский, Мичуринский, Балаклавский и Ленинградский проспекты, Ленинградское шоссе, Большую Черкизовскую улицу и ТПУ “Лефортово”», — отметил заммэра.

Высадка деревьев и кустарников — одно из важнейших направлений формирования комфортной городской среды. «Озеленение общественных пространств играет огромную роль для городов, особенно для такого огромного мегаполиса, как Москва, — подчеркнул Петр Бирюков. — Зеленые насаждения очищают воздух, защищают от уличного шума и дорожной пыли, создают тень и прохладу в жаркие дни. Любая территория становится более комфортной и уютной, когда там высаживают деревья, кустарники и цветы».

Больше всего деревьев появится на Ленинградском проспекте — свыше 800. Вместе с Ленинградским шоссе он станет абсолютным лидером по количеству и разнообразию видов растений.

Глава комплекса городского хозяйства пояснил, что саженцы для украшения столицы подбирают так, чтобы они могли легко адаптироваться к сложным условиям мегаполиса и вписаться в общий облик улиц. Высаживаются взрослые деревья: их возраст составляет от 10 до 20 лет, а высота — от трех до семи метров.

Для саженцев заранее подготавливают ямы с плодородным грунтом и дренажным слоем, который защищает корни от гниения и обеспечивает необходимую вентиляцию. Если растение по каким-то причинам не приживется, то подрядная организация заменит его в рамках гарантийных обязательств.