Варварке возвращают прежний облик - Московская перспектива

Варварке возвращают прежний облик

Варварке возвращают прежний облик
Варварке возвращают прежний облик //mos.ru//
Завершилась реставрация братского корпуса XVII века на территории Знаменского монастыря

Братский корпус XVII века на территории Знаменского монастыря, что на старом государевом дворе в Зарядье, отреставрирован, сообщил председатель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Основанный в 1629–1631 годах монастырь располагался на улице Варварке – на землях, принадлежавших боярам Романовым. Каменный дом с деревянной кровлей, в котором были размещены двухэтажные монашеские кельи, построили костромские мастера в 1684–1689 годах. Сегодня здание является памятником архитектуры федерального значения. 

Братский корпус – старейший пример русского зодчества. Специалисты вернули первоначальный облик зданию, которое на протяжении 300 лет не раз уничтожали и возрождали, рассказали в департаменте культурного наследия.

Алексей Емельянов
Алексей Емельянов
председатель Мосгорнаследия
«Братскому корпусу возвращен облик начала прошлого века»

«Комплексная реставрация проходила в два этапа: в прошлом году полностью отреставрировали фасады, а в нынешнем – интерьеры здания. Братскому корпусу возвращен облик начала прошлого века. Возвращен исторический вход с западной стороны здания, а более поздний – в северной части, напротив, заложили. Рестёавраторы привели в порядок оконные решетки, медные дымники на дымоходах, лестницу и мостик с улицы Варварки, ведущие к зданию. Все работы проводились под тщательным надзором департамента культурного наследия», – сказал Алексей Емельянов.