В зоне притяжения - Московская перспектива

В зоне притяжения

В зоне притяжения
В зоне притяжения
В нынешнем году одним из самых крупных проектов благоустройства станет вылетная магистраль, по которой можно добраться от Таганки до МКАД. Начинается этот маршрут на улице Большие Каменщики и заканчивается на Липецкой улице. «Благодаря этим работам более 400 тысяч человек, живущих в зоне притяжения трассы, получат современное комфортное пространство», – написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин

Общая протяженность улиц, входящих в маршрут благоустройства, составит 14,2 километра. Это улица Большие Каменщики, Новоспасский проезд, Симоновский Вал, улица Велозаводская, проспект Андропова, Пролетарский проспект и, наконец, Липецкая улица с выходом на МКАД и федеральную трассу М4 «Дон». Это крупные городские дороги, плотно задействованные в жизни города. По ним не только проезжают тысячи машин в сутки, но и следуют десятки маршрутов городского общественного транспорта. Например, первый в Москве полумагистральный маршрут № 901, открытый в 2011 году.

«Последние годы мы потратили много сил, чтобы развязать многочисленные узлы, создававшие хронические заторы на этой магистрали. От Таганки до МКАД заработали выделенные полосы для общественного транспорта – одни из первых в Москве. Построен тоннель под Каширским шоссе, связавший проспект Андропова и Пролетарский проспект. В Нагатинской пойме были открыты станция метро «Технопарк», оттянувшая на себя часть транспортной нагрузки, и пешеходный переход с траволатором через проспект Андропова. На Липецкой улице построена одна из самых больших эстакад в Москве», – рассказал столичный градоначальник.

Среди оставшихся строительных работ на этом участке – реконструкция транспортной развязки на пересечении МКАД и Липецкой улицы. Работы начнутся весной нынешнего года. Сейчас на пересечении МКАД с Липецкой улицей действует старая развязка клеверного типа. Она плохо справляется с большим потоком транспорта, поэтому здесь часто приходится стоять в пробке. Развязку модернизируют, построят направленные съезды – эстакады, путепроводы, тоннели. Также реконструируют участок МКАД от Каширского до Варшавского шоссе. «Реконструкция потребует 2,5 года напряженной работы, но после МКАД в этом месте поедет быстрее, разгрузится и Липецкая улица», – пояснил Сергей Собянин.

После основных строительных работ любой объект приводят в порядок, и вылетная магистраль юга столицы не стала исключением. Комплексное благоустройство трассы Большие Каменщики – Липецкая улица началось еще в прошлом году. Рабочие уже привели в порядок головной участок от улицы Большие Каменщики до станции метро «Коломенская». В нынешнем году основные работы пройдут на участке от метро «Коломенская» до Липецкой улицы. «Мы заменим асфальт на тротуарах, который местами довольно сильно поврежден. Наиболее востребованные жителями участки пешеходной зоны будут замощены плиткой, как, например, на соседнем Каширском шоссе. Все провода уберут под землю благодаря прокладке кабельной канализации, а освещать улицы будут 725 новых энергосберегающих фонарей», – уточнил градоначальник.

Особое внимание уделят пешеходным зонам и наземным переходам, на которых будут установлены опоры с контрастным освещением. Вдоль магистрали появятся 30 современных остановочных павильонов общественного транспорта. В ожидании автобуса пассажиры смогут там зарядить мобильный и подключиться к Wi-Fi. На улицах и прилегающих к ним территориях планируется высадить почти 520 деревьев и более 8100 кустарников. К пруду Дунаю на Липецкой улице будут организованы удобные подходы. Во дворах Липецкой, Элеваторной улиц и Пролетарского проспекта обновят 12 детских площадок, состояние которых сейчас оставляет желать лучшего. Также благоустройство пройдет в сквере у Новоспасского монастыря. Завершить основные работы по благоустройству магистрали Большие Каменщики – Липецкая улица планируется в конце 2021 года. «В итоге мы устраним большинство проблем, которые осложняют жизнь водителям и местным жителям», – сказал глава города.