В зоне особого внимания - Московская перспектива

В зоне особого внимания

В зоне особого внимания
В зоне особого внимания
В ближайшие месяцы правительство Москвы планирует рассмотреть и утвердить 13 проектов комплексного развития территорий (КРТ) бывших промзон в рамках городской программы «Индустриальные кварталы». Соответствующее распоряжение дал мэр Москвы Сергей Собянин по итогам рассмотрения вопроса на заседании президиума столичного правительства. Кроме того, на заседании одобрили поправки в нормативную базу заключения договоров КРТ, приводящие городское законодательство в соответствие с федеральным.

Механизм КРТ предусмотрен Градкодексом Российской Федерации и на сегодняшний день является наиболее действенным инструментом реорганизации неэффективно используемых депрессивных территорий бывших промзон. В этом году все проекты комплексного развития таких территорий объединили в единую программу «Индустриальные кварталы». Они дадут москвичам качественную среду для жизни и отдыха: примерно 500 тыс. рабочих мест, около 90 новых детских садов и школ и 27 спортивных объектов. Об этом Сергей Собянин написал в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте». 

«Перед революцией наш город занимал 2-е место в стране по количеству заводов, а в эпоху индустриализации вообще был взрывной рост. Только в 1960-х годах поняли, что заводы лучше строить за чертой города. Но дело не пошло. В 1990-х многие предприятия просто развалились.
Если посмотреть на Москву с высоты, вы увидите, что она «утыкана» заброшенными промзонами. В них нет производства, но есть какие-то склады, груды металлолома и свалки. Жители жалуются на неприятное соседство. Очевидно, что эти площади надо включать в жизнь города. Работающие предприятия – оставлять и развивать, а на заброшенных территориях строить современные кварталы.
Что мы и делаем уже десять лет. Сегодня примерно 40% жилья вводится в бывших промышленных зонах. Яркий пример – новая жизнь ЗИЛа. По большому счету в Москве не должно остаться ни одной заброшенной территории промзон. Они должны развиваться вместе с городом, давать качественные рабочие места, новую комфортную среду для жизни», – отметил столичный градоначальник.

В настоящее время органы исполнительной власти Москвы рассматривают около 130 проектов комплексного развития территорий общей площадью около двух тысяч гектаров с градостроительным потенциалом 33 млн кв. метров недвижимости. Где 10 млн кв. метров – промышленная застройка, 14 млн кв. метров – общественно-деловое строительство и 9 млн кв. метров – жилье, включая объекты по программе реновации. Все проекты КРТ предусматривают создание качественной и сбалансированной городской среды для жизни, работы и отдыха горожан.

С 2020 по 2021 год правительство Москвы подписало с инвесторами четыре договора о комплексном развитии промзон «Октябрьское поле», «Кунцево» и два проекта по «Коровино». Комплексное развитие этих бывших промзон общей площадью 62,1 гектара принесет городу 16,5 тыс. новых рабочих мест, 159 млрд рублей частных инвестиций и 5,2 млрд рублей ежегодных поступлений в бюджет. В ближайших планах – заключить еще 13 договоров о комплексном развитии территории в рамках проекта «Индустриальные кварталы» общей площадью 162,6 гектара. Планируется построить жилые дома, а также недвижимость производственного, общественно-делового назначения общей площадью 3,5 млн кв. метров. Объем инвестиций составит 794 млрд рублей, а число новых рабочих мест – около 49 тысяч.
При этом в реализацию проекта комплексного развития промзоны «Октябрьское поле» площадью 5,9 гектара инвестор вложит 14 млрд рублей, а также создаст более 500 новых рабочих мест. По проекту КРТ на месте бывшей промзоны в Щукине построят современный технопарк площадью 9,6 тыс. кв. метров, жилье площадью 138 тыс. кв. метров, объекты социальной и другой инфраструктуры, общая площадь которых составит 26 тыс. кв. метров, включая два детских сада, школу и поликлинику.

Работы идут полным ходом. Уже завершено строительство шести жилых корпусов и двух детских садов. Ведется строительство школы, поликлиники со стоматологическим отделением, а также планируется строительство технопарка. Договор КРТ «Коровино-1» площадью 35 гектаров подписан в 2020-м. В проект инвестировали 40 млрд рублей. Здесь предполагается создать 13 тыс. новых рабочих мест. Максимальный потенциал застройки – 616 тыс. кв. метров, в том числе 250 тыс. кв. метров займет общественно-деловая и 366 тыс. кв. метров – производственная застройка.

Кроме того, в этом году заключили еще один подобный договор – это проект КРТ в производственной зоне «Коровино-2» площадью 5 гектаров. В его реализацию инвестор вложит 5,3 млрд рублей. В промзоне создадут более 1,6 тыс. новых рабочих мест, максимальный потенциал территории составляет 84 тыс. кв. метров. Проект предусматривает строительство объектов, обладающих общественно-деловой (площадью 42 тыс. кв. метров) и производственной (площадью 42 тыс. кв. метров) функцией. Договор проекта КРТ в промзоне «Кунцево» тоже подписан в нынешнем году. Общая площадь территории – 15,9 гектара. В реализацию проекта вложено 100 млрд рублей. Там планируют создать 1,5 тыс. новых рабочих мест, максимальный потенциал застройки составляет 610 тыс. кв. метров.