В усадьбе Покровское-Стрешнево отреставрировали фасады главного дома - Московская перспектива

В усадьбе Покровское-Стрешнево отреставрировали фасады главного дома

В усадьбе Покровское-Стрешнево отреставрировали фасады главного дома
В усадьбе Покровское-Стрешнево завершилась реставрация лепного декора, белокаменного цоколя и парадного крыльца главного дома, пишет mos.ru.

Gолностью завершена реставрация кирпичных фасадов двух-, трехэтажных корпусов из красного кирпича, построенных в псевдорусском стиле. Произведена вычинка, местами переборка и восстановление кирпичной кладки, а вот швы в ней пришлось переделать полностью. 

Произведены докомпановка утрат, устранение пустот и сколов на поверхности кирпича, а также его обессоливание, укрепление, биоцидная обработка и окрашивание. Для этих фасадов подобрали оттенки кирпичного цвета, так они будут смотреться ярче и одинаково, а кроме того, краска дополнительно защитит старинный фасад от последующих разрушений. 

В центральной части здания, построенной в стиле эклектики, реставраторы набили новую дранку (дощечки продолговатой формы в форме сеточки), а затем заново отштукатурили строение. Уже восстановлены и лепной декор (розетки с маскаронами, карнизы, пилястры и тяги) и белокаменный цоколь здания. На место вернули сохранившийся, обновленный и обработанный специальными составами камень, а недостающий изготовили заново.

Не менее кропотливая работа проведена при реставрации парадного крыльца. Здесь почти полностью пришлось восстановить основание двух полукруглых лестниц, огибающих полуротонду-террасу и ведущих в сад. С нуля были воссозданы парапеты, подбалясенник, балясины и перила первого и второго этажей, приведена в порядок коринфская колоннада и восстановлены гипсовые элементы ее капителей – завитки листьев аканта на поясках. 

Воссоздали и площадку третьего этажа и ее архитектурные элементы – подбалясенник, балясины и перила. Также заново пришлось отлить фасадные тумбы крыльца балкона по сохранившемуся образцу. Кроме того, полностью перебрали и восстановили всю белокаменную облицовку полуротонды-террасы. 

Сегодня специалисты завершают работы по реставрации кровли. Они монтируют карнизные свесы и водостоки, на центральном здании устанавливают медные элементы пологих участков. 

Уникальному памятнику, а в данном случае главному дому усадьбы «Покровское-Стрешнево», вернут его историческое архитектурно-художественное оформление XVIII–XIX веков. Полностью завершить ремонтно-реставрационные работы в усадебном комплексе планируют в следующем году.