В ТиНАО нашли градостроительный баланс - Московская перспектива

В ТиНАО нашли градостроительный баланс

В ТиНАО нашли градостроительный баланс
В ТиНАО нашли градостроительный баланс Фото: Агентство «Москва»
В новой Москве одновременно возводят недвижимость, дороги и станции метро

На территории новой Москвы появится восемь стартовых площадок по программе реновации, сообщил журналистам на пресс-конференции руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Самые крупные – в поселках Мосрентген и Ватутинки на 100 и 150 тыс. кв. метров. В программе участвует 251 дом на территории ТиНАО.

В новой Москве планируется возвести 500 тыс. кв. метров жилья по программе реновации, из них 100 тыс. должны начать строить уже в этом году. Горадминистрации предстоит расселить 8251 квартиру. Крупнейшие площадки в Ватутинках и Мосрентгене составят основу программы на присоединенных территориях. «Это два городских земельных участка, которые покрывают 40% всего необходимого жилья по этой программе», – отметил Жидкин.

Одновременно будут обновляться и дороги. За прошедшие семь лет в ТиНАО построено 170 км современных магистралей. Это обеспечило прирост 159 новых маршрутов общественного транспорта. Новая Москва развивается по принципу опережающей инфраструктуры: если строится крупная трасса, к ней сразу же подводится общественный транспорт. Строительство ТПУ задает направление развития города, формирует точки притяжения и очаги инвестиций.

Сейчас в ТиНАО функционируют четыре станции метро. Владимир Жидкин сообщил, что в 2019 году в районах новой Москвы введут в эксплуатацию еще четыре: «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховую» и «Столбово».

Между тем проекты в новой Москве реализуют в основном российские компании. «Соотношение между оте- чественными и иностранными инвесторами, конечно, в пользу российских. Мы понимаем главную причину – это санкции. Количество зарубежных инвестиций составляет не более 10%», – сказал Жидкин.

По словам чиновника, после присоединения новой Москвы в нее уже вложили порядка 900 млрд рублей.
В том числе примерно 700 млрд рублей – деньги бизнеса и около 200 млрд – расходы бюджета. Объем инвестиций в присоединенные территории к 2035 году эксперты прогнозируют на уровне 7 трлн рублей.

Один из крупных инвестпроектов – парк «Океанический остров», который построят российские девелоперы. «Площадь составит почти 80 га, вложения в проект превысят 3 млрд рублей. При этом коэффициент эффективности инвестиций будет не менее 15%, то есть это современный рентабельный бизнес», – отметил Владимир Жидкин.