В ТиНАО начали строить второй участок трассы Мамыри – Пенино – Шарапово - Московская перспектива

В ТиНАО начали строить второй участок трассы Мамыри – Пенино – Шарапово

В ТиНАО начали строить второй участок трассы Мамыри – Пенино – Шарапово
Началось строительство второй очереди автодороги Мамыри – Пенино – Шарапово, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Трасса пройдет параллельно Калужскому шоссе. Она протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка до строящейся автодороги, соединяющей магистрали М3 Украина и Калужку.

«Длина второй очереди трассы составляет два километра. Участок пройдет от улицы Адмирала Корнилова в поселении Мосрентген до Николо-Хованской улицы, где соединится с участком первой очереди, которую начали строить в начале этого года», – сказал Владимир Жидкин.

По его словам, с учетом планируемого обновления дорожной сети в Мосрентгене, путь от МКАД до трассы М3 Украина – Середнёво – Марьино ‒ Десна, по которой к окончанию строительства уже откроют движение, можно будет проделать, не выезжая на Калужское шоссе. Новая дорога фактически станет еще одним его дублером. В результате значительно повысится пропускная способность транспорта на этом направлении.

Новая трасса длиной 10,2 км позволит существенно снизить нагрузку на Калужское и Киевское шоссе на участке от МКАД до Новых Ватутинок и улучшить транспортную инфраструктуру сразу нескольких населенных пунктов Новой Москвы, таких как Мосрентген, Мамыри, Николо-Хованское, Летово, Пенино.

Здесь появится два тоннеля. Первый построят на пересечении с автодорогой М3 Украина – Сосенки ‒ Ямонтово (506 метров). Второй разместится под строящейся трассой М3 Украина – Середнёво – Марьино – Десна (1,32 км). Тоннели оборудуют системами освещения, вентиляции и пожаротушения.

На трассе организуют по две полосы для движения в каждом направлении. Для пешеходов оборудуют тротуары, а вдоль трассы установят наружное освещение и светофоры. В местах жилой застройки появятся шумозащитные экраны. «Ввод обоих участков автодороги Мамыри – Пенино – Шарапово запланирован на 2022 год», – пояснил Жидкин. Он отметил, что с 2012 года в Новой Москве построено более 200 км автодорог. К концу 2023 года этот показатель составит порядка 500 км.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв заявил, что в Москве с 2011 года построено более 1000 км дорог и более 530 транспортных сооружений и пешеходных переходов. «Кроме того, реконструировано 15 вылетных магистралей и 17 развязок на МКАД. Активное возведение транспортных объектов в столице продолжается», ‒ сказал Андрей Бочкарёв.