В тепличных условиях - Московская перспектива

В тепличных условиях

В тепличных условиях
В тепличных условиях
Все больше уникальных объектов образования появляется в столице

На юге Москвы построят школу с собственной теплицей и участками для посадки растений в грунт. В Зеленограде появится школа с залом гимнастики и IT-полигоном, а на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» завершается возведение школы-гиганта с детским технопарком. Не отстают в оригинальности и детские сады – в Москве уже работает круглый детский сад, а в скором времени двери для малышей откроют садики со скандинавскими домиками и столярной мастерской. Сегодня все больше учебных заведений в городе строится по индивидуальным проектам и имеют свою изюминку. Руководители крупных девелоперских компаний связывают это с тем, что для воспитания счастливой и полноценной личности необходима соответствующая среда.

Сегодня типовые старые школы и детские сады – «самолетики» уходят в прошлое. Практически все современные объекты образования строятся по индивидуальным проектам. Это здания с необычной архитектурой, имеющие отличную материально-техническую базу, новейшие спортивные, художественные и технические лаборатории и многое другое. «Архитектура и интерьеры – это так называемый третий учитель, – считают специалисты по социальным объектам крупных застройщиков столицы. – В качественном пространстве человек воспринимает себя по-другому, а если хороший вкус прививать с рождения, на выходе получим полноценную личность».

С учетом этого строится школа в районе Орехово-Борисово Южное. Проектом предусмотрены как универсальные кабинеты, так и специализированные: естественно-научные, иностранного языка, программирования, черчения, самотестирования, мастерские и кабинеты дополнительного образования. Будут оборудованы помещения для лабораторных практикумов, художественного и музыкального образования и даже шахматный кружок. Также на территории школы обустроят футбольное поле с газонным покрытием, баскетбольную площадку и место для сдачи норм ГТО. Изюминкой школы станут теплица и участки для посадки растений.

Еще одно уникальное учебное заведение в скором времени появится на территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Это будет самая большая в России школа на 2,5 тыс. учеников. Школу-гигант скорее можно будет назвать экспериментальным учебным центром. Четырехэтажное здание поделят на тематические зоны: блок начальной школы, блок основной и старшей школы и культурно-спортивный. Классы оборудуют в соответствии со спецификой каждого блока. В экспериментальном учебном центре появятся специализированные классы естественных наук, лекционная аудитория на 75 человек, лингвистический блок, помещения для кружков, секций, уроков труда. Школа предоставит ученикам широкие возможности для развития творческих способностей и самовыражения. Здесь будут залы для занятия гимнастикой и хореографией, а также двухсветный зрительный зал на 1040 человек с эстрадой. Главной «фишкой» школы станет детский технопарк «Кванториум», в котором после уроков ученики смогут заняться изучением лазерных технологий, прикладной космонавтики, исследованием наноматериалов, судостроением, микробиологией или построением виртуальной реальности. Посещать «Кванториум» смогут и ребята из других школ.

Возможность получения качественного образования оказывает колоссальное влияние на городскую среду, считают в крупных девелоперских компаниях города. К примеру, в жилом квартале «Скандинавия» скоро откроется детский сад «Волшебная долина», в котором на образовательную функцию работает даже ландшафт. Здесь применена технология искусственного формирования рельефа, способствующая активному исследованию детьми окружающего мира. Вместо привычных беседок для игр на улице в новом детском саду установлены деревянные домики в скандинавском стиле, соединенные игровыми тоннелями. Другой открывшийся на территории новой Москвы детский сад «Белый кролик» спроектирован по принципу объединения игровых и спальных зон в рамках одного помещения с возможностью быстрой смены и расширения функционала за счет использования модульной мебели. А на востоке Москвы началось строительство детского сада на 205 мест со столярной мастерской. Трехэтажное здание площадью 4 тыс. кв. метров будет построено по индивидуальному проекту. Группы запроектированы отдельными блоками, в них предусмотрены игровые, спальни, раздевалки, буфетные и санузлы. Кроме того, в детском саду оборудуют залы для музыкальных и физкультурных занятий, помещение для кружков и столярную мастерскую.