В столице открылось здание кластера «Ломоносов» инновационного центра МГУ - Московская перспектива

В столице открылось здание кластера «Ломоносов» инновационного центра МГУ

В столице открылось здание кластера «Ломоносов» инновационного центра МГУ
Президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли кластер «Ломоносов», который является флагманом инновационного центра МГУ «Воробьевы горы». Об этом мэр столицы сообщил в своем Telegram-канале.
«В этот знаменательный для всего российского студенчества день по поручению президента России открыли кластер «Ломоносов» - флагман инновационного научно-технического центра МГУ «Воробьевы горы» (ИНТЦ). Татьянин день воплощает в себе лучшие традиции студенчества. Новый кластер в 268-й день рождения МГУ имени Ломоносова станет для наших студентов достойным подарком от города», - написал глава города. 

Мэр отметил, что это «амбициозный, крутой проект на стыке науки и технологий, в успех которого обязательно внесет свой вклад нынешнее поколение московских студентов - энергичных, целеустремленных и талантливых».

«В новом кластере разместятся компании, осуществляющие научно-технологическую и внедренческую деятельность. Для студентов, аспирантов и молодых ученых здесь будут организованы пространства коворкингов с возможностью участия в акселерационных программах для развития инновационных проектов», - подчеркнул Собянин.

Он также поздравил студентов с праздником. «Время получать новые знания и расширять кругозор. Строить планы и мечтать о высоком. Время любить, дружить, наслаждаться молодостью и жизнью. Поздравляю с Днем российского студенчества!», - написал мэр.

Строительство 10-этажного здания кластера «Ломоносов» площадью 65 тыс. кв. м было начато в январе 2021 года и было завершено ровно через два года - в январе 2023 года. Особенностью нового здания является витражное остекление, за счет которого обеспечен высокий уровень естественной освещенности. На озелененной эксплуатируемой кровле можно будет проводить мероприятия различного формата. Для информирования посетителей и навигации внутри здания установлены мультимедийные экраны.

В новом кластере «Ломоносов» размещены: лаборатории высокотехнологичных компаний с «чистыми комнатами» и коворкингом; конференц-залы и выставочные пространства; сервисные компании, в том числе по промышленному и 3D-дизайну, инжинирингу, центры сертификации и интеллектуальной собственности; обеспечивающая инфраструктура.

Концепция функционирования кластера «Ломоносов» предполагает формирование своеобразного «инновационного лифта», способствующего движению проектов от стадии «идея» до успешной технологической компании. Для этого кластер будет предоставлять своим резидентам полный спектр услуг и сервисов, необходимых для развития высокотехнологичных проектов, включая акселерацию стартапов, патентную упаковку инновационных наукоемких решений, а также привлечение венчурных инвестиций». 

Для резидентов ИНТЦ будет создан максимально благоприятный режим налогообложения и регулирования. Проекты резидентов в течение 10 лет будут освобождены от большинства налогов, в том числе налога на имущество, на прибыль и НДС (при годовой выручке до 1 млрд руб.). Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды будут снижены до 14%, а для привлечения иностранных работников не потребуется отдельного разрешения.