В России восстановили права 36 тысяч дольщиков в нынешнем году - Московская перспектива

В России восстановили права 36 тысяч дольщиков в нынешнем году

В России восстановили права 36 тысяч дольщиков в нынешнем году
В России восстановили права 36 тысяч дольщиков в нынешнем году Фото: mos.ru
Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2023 году решить проблему обманутых дольщиков. Для этих целей был создан Фонд развития территорий. Ведомство на системном уровне занимается решением задачи. На сегодняшний день в правах восстановили более 140 тысяч пострадавших граждан.

Вопросу решения проблем обманутых дольщиков в России уделяется особое внимание. «В законодательство уже внесены изменения, которые создают дополнительные гарантии и снижают риски граждан на жилищном рынке. Но, во-первых, нужно последовательно разбираться с долгами прошлых лет. И второе – надо отслеживать правоприменительную практику, не допускать новых проблем, чтобы недобро­совестные застройщики, а то и откровенные жулики просто не отыскивали бы каких-либо юридических лазеек для обмана людей», – подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

Проблема долгостроев отражена и новой Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Она затрагивает процесс комплексного развития территорий, в том числе и освобождаемых под долгостроями. С учётом актуальности данной проблемы правительством РФ поставлена задача решить вопрос с обманутыми дольщиками до конца 2023 года. 

Для решения проблем с долгостроями был создан Фонд защиты прав граждан – участ­ников долевого строительства, с 1 января 2022 года организацию переименовали в Фонд развития территорий. С 2019 года по ноябрь 2022 года в правах восстановили 144,5 тысяч пострадавших граждан. По данным на начало ноября 2022 года Фондом приняты решения в отношении 1363 проблемных объектов, при этом порядка 60,9 тыс. человек получили свои квартиры или компенсации.

«За 10 месяцев этого года Фонд развития территорий и субъекты в рамках своих дорожных карт восстановили права 36 тыс. российских дольщиков. Люди получили либо квартиры, либо компенсации за жильё, с обязательствами по строительству которого не справились застройщики», – рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Непосредст­венно силами Фонда развития территорий решены проблемы 20 тыс. обманутых дольщиков: 15 тыс. человек получили выплат­ы на общую сумму 53,6 млрд руб., а для 5 тыс. ­достроены дома.

Фонд не только работает с проблемными объектами, но и ведёт мониторинг работы девелоперов на предмет угрозы появления новых обманутых дольщиков. По итогам мониторинга специалисты выделяют три категории проектов: безрисковые, со средним уровнем риска и с высоким, т. е. «критические». В основе оценки лежат такие критерии, как отставание от промежуточных графиков строительства, проблемы с земельным участком, а также наличие признаков банкротства.

Одним из распространённых случаев обмана является продажа жилья по договору переуступки прав, в то время как в отношении застройщика уже возбуждено производ­ство о банкротстве. Необходимо проводить тщательную проверку документов застройщика. А убедиться в том, что в его отношении нет судебных претензий со стороны его кредиторов, можно, например, на сайте kad.arbitr.ru.

Вовлечение в хозяйственный оборот земельных участ­ков, занятых долгостроями, также является важным направлением деятельности Фонда. И земля переходит в его собственность после решения проблем с пострадавшими. «По сути, участ­ку даётся второй шанс. Это перспективное направление в нашей работе», – сообщил главный управляющий директор Фонда Константин ­Тимофеев.

Мнения экспертов
Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Артём Кирьянов:

– В целях координации усилий регионов и федерального центра правительством РФ был создан Фонд развития территорий. Результаты деятельности этой структуры заметны невооружённым глазом – всего восстановлены в правах уже более 140 тыс. пострадавших дольщиков, а по итогам этого года Фонд совместно с регионами планирует восстановить права 47 тыс. обманутых граждан. Не менее важно и то, что правительство России занимается не только решением уже имеющихся проблем, но и предотвращением подобных ситуаций. Для этого потребовалось изменить порядок финансирования долевого строительства и систему взаимоотношений дольщиков с застройщиками. Теперь финансирование строительства жилья ведётся из средств банков – проект­ного сопровождения, а средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на специальных эскроу-счетах. Воспользоваться ими застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию.

Законодательные акты по защите прав участников долевого строительства работают. Проблемных объектов в стране становится меньше, как и возможностей у недобросовестных застройщиков обмануть граждан.

Депутат Госдумы РФ, почётный строитель России и глава РАСК Николай Алексеенко:

– Достройка проблемных объектов, которую ведёт Фонд, всегда сложнее выплат компенсации. Перед строительными работами проводятся восстановление всей проектной и исходно-разрешительной документации, которая часто отсутствует, техническое обследование недостроенного здания, поиск нового инвестора. Всё это требует финансов, времени, усилий и внимательного отношения к проблеме.

Со временем сложность решения проб­лем обманутых дольщиков будет только расти – все решения по «простым» объектам уже приняты год-два назад. Не стоит сбрасывать со счетов удорожание стройматериалов, по ряду позиций в 1,5–2 раза, а также необходимость в замене ряда импортных материалов и технологий аналогами.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский:

– Большую часть земельных участков, высвобождаемых после решения проблем долгостроев, Фонд планирует продавать на торгах, а не застраивать собственными силами. Такая стратегия объясняется тем, что основной целью Фонда, ради которой он и был в своё время создан, является всё-таки не извлечение прибыли от реализации собственных девелоперских проектов, а прежде всего защита прав граждан – обманутых дольщиков. Реализация участков – инструмент, позволяющий компенсировать бюджетные затраты, направленные на восстановление прав обманутых дольщиков.