В России требуют замены более 100 тысяч лифтов в жилых домах - Московская перспектива

В России требуют замены более 100 тысяч лифтов в жилых домах

В России требуют замены более 100 тысяч лифтов в жилых домах
В Совете Федерации рассмотрели вопрос замены лифтов в многоквартирных домах, по словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько, в капремонте или замене нуждаются 100 тысяч лифтов.

"Ежегодно благодаря проведению капитального ремонта осуществляется замена 16 тыс. лифтов. Это позволяет очень большому числу граждан, проживающему в многоэтажном доме, повышать комфорт и улучшать условия жизни», - подчеркнул Алексей Ересько.

Лифты в домах меняют за счет средств фондов капитального ремонта, которые в свою очередь формируются за счет взносов собственников помещений.

Для выполнения работ по замене лифтов так же, как и для других видов работ капитального ремонта актуален вопрос роста цен на металл и строительные материалы, который существенно влияет на подрядные организации, выполняющие ремонтные работы на домах, и исполнение краткосрочных планов капитального ремонта.

Постановление Правительства РФ № 813 позволило увеличивать аванс подрядным организациям, которые занимаются капремонтом многоквартирных домов, и корректировать цену контрактов. Это позволит избежать срыва сроков работ и обеспечить их качество, а также поддержать финансовую стабильность предприятий.

При наличии казначейского или банковского сопровождения договора с подрядчиком аванс может быть увеличен с 30% до 50%. Если договор о проведении капремонта подразумевает покупку товаров (материалов, оборудования), аванс при соблюдении того же условия может достигать 80% стоимости работ.

Подрядная организация при этом должна предоставить документ, подтверждающий приемку товаров (материалов, оборудования). В части цены договора предусмотрена возможность ее увеличения по соглашению сторон не более чем на 30%.