В Подмосковье нашли замену камерам-треногам - Московская перспектива

В Подмосковье нашли замену камерам-треногам

В Подмосковье нашли замену камерам-треногам
В Подмосковье нашли замену камерам-треногам Фото: «МВС Груп»
В Московской области появляются новые необычные дорожные камеры, установленные в защитном коробе на крыше легковых

На подмосковных дорогах появились новые дорожные камеры, установленные на крыше седанов Lada Granta. Рядом с машинами дежурят операторы в яркой желтой форме. Как пишет РБК, подобными комплексами впоследствии заменят все мобильные «треноги».

Ранее областные власти жаловались на случаи вандализма, когда водители ломали комплексы. В «МВС Груп» добавили, что новые приборы «отличаются усовершенствованным программным комплексом, позволяющим получать данные как со встроенной, так и с выносной камеры». Сама камера на крыше — «Скат-С» санкт-петербургского производителя «Ольвия», способна измерять скорость до 350 км в час на расстоянии до 100 м.

Подчеркивается, что в результате замен треног на камеры нового типа общее число комплексов не изменится. В настоящее время в регионе действует 1,2 тыс. стационарных комплексов и 200 передвижных, в число которых входит помимо прочего 30 фургонов Ford Transit с установленными на крышах камерами типа «Оскон».

По мнению эксперта по системам видеофиксации Григория Шухмана, водителей, как правило, раздражает, что рядом с треногами стоят «гражданские» машины без окраски, внутри которых сидят какие-то «непонятные люди». Замена их на оформленные маркировкой машины с сотрудником в форме снижает вероятность конфликтов с операторами.

О «претензиях и недоверии населения к передвижным комплексам» в октябре 2019 года говорил и начальник ГИБДД России Михаил Черников. Тогда он рассказал о планах поменять все треноги на новые патрульные машины с встроенной в балку камерой, способной снимать видео и фиксировать все нарушения.