В павильон «Мясная промышленность на ВДНХ вернут фигуры быков - Московская перспектива

В павильон «Мясная промышленность на ВДНХ вернут фигуры быков

В павильон «Мясная промышленность на ВДНХ вернут фигуры быков
В павильон «Мясная промышленность на ВДНХ вернут фигуры быков Фото: mos.ru
На ВДНХ продолжается реставрация павильона № 51 «Мясная промышленность». Его построили в 1951–1954 годах по проекту архитекторов В.М. Лисицына и С.Г. Чернобая, до 1956-го он назывался «Главмясо», пишет mos.ru.

Двухэтажное здание – яркий образец сталинского ампира, который соединяет элементы барокко, ампира, позднего классицизма и других стилей. Павильон имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

На четырехколонном портике на главном фасаде находится скульптура «Боец с быком». Сверху каждая колонна украшена барельефами в виде бычьих торсов. Интерьеры оформлены в стиле традиционного итальянского дворца палаццо. Сейчас идет реставрация композиции «Боец с быком». Кроме того, по архивным документам воссоздают две скульптуры быков, которые будут стоять перед павильоном.

«Сейчас в мастерских по историческим фотографиям воссоздают модели скульптур быков, которые когда-то находились у главного фасада, но много лет назад были утрачены. С моделей снимут форму, по ним скульптуры отольют из бетона, а затем вернут на историческое место. Также в мастерских реставрируют элементы керамического фонтана, автором которого является художник В.В. Трофимов. Все работы ведутся под контролем специалистов Мосгорнаследия», – отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В интерьерах воссоздают оселковый мрамор на стенах и колоннах, керамические пейзажные панно. Полотно с изображением скота и пастбищ, расположенное в холле, укрыто для дальнейшей реставрации. Также специалистам предстоит отреставрировать окна и двери.