В ответе за четыре «з» - Московская перспектива

В ответе за четыре «з»

В ответе за четыре «з»
В ответе за четыре «з»
Валерий Лаптев о профсоюзе строителей, престиже профессии и социальной защите работников

У профсоюза строителей Москвы есть принцип четырех «з»: занятость, зарплата, законность и здоровье. О соблюдении этих принципов строительными организациями, требованиях охраны труда, конкурсах «Московские мастера», «Лучший бытовой городок» и недавнем Московском урбанфоруме корреспондент «Московской перспективы» побеседовал с руководителем отраслевого профсоюза Валерием Лаптевым.

Валерий Лаврентьевич, в недавнем номере «Московской перспективы» на первой странице помещена фотография, где вы вместе с главой стройкомплекса Маратом Хуснуллиным и французским урбанистом Морисом Леруа рассматриваете нашу газету. Что привлекло ваше внимание?

– В первый день урбанфорума я просматривал свежий номер «Перспективы» и увидел статью о приглашении учащихся вузов в студенческие стройотряды. Рядом находились Марат Хуснуллин и Морис Леруа. Марат Шакирзянович поздоровался со мной и представил известному урбанисту: «Это профсоюзный лидер всех московских строителей». Леруа и сопровождавшие его французские коллеги опешили! На западе руководитель такого ранга, как Марат Хуснуллин, никогда не представляет главу профсоюзов, поскольку работодатели и профсоюзы имеют разные интересы. А здесь они видят в корне противоположную ситуацию, когда заместитель мэра по-доброму с ним общается.

Я показываю статью и говорю, что наша задача сегодня – привлечь молодежь на стройки города. Хуснуллин согласился со мной и объяснил Леруа, что статья вышла в «Московской перспективе» – отраслевой газете стройкомплекса.

Чем вам запомнился прошедший урбанфорум?

– Я получил много интересной информации. Но больше всего мне понравились разработки, которыми строительные компании занимаются на перспективу. Порадовало то, что возросли качество и скорость возведения объектов, приводится в порядок документооборот, поскольку прежде самым главным препятствием к началу строительных работ было предпроектное и проектное согласование документов – требовалось подписать свыше 120 бумаг. Это было хождение по мукам. Сегодня – значительно меньше.

В прежние годы панельное жилье строилось на 50 лет эксплуатации. Теперь дома рассчитаны на 150 лет. Меняются технологии, подходы, все новое закладывается в программу строительства. Не зря Москва признана лучшим строительным городом в Европе.

О том, какое значение придают власти Москвы строительной отрасли, говорит тот факт, что мэр столицы Сергей Собянин еженедельно проводит порядка трех совещаний по вопросам строительства, сам выезжает на объекты, держит их на контроле.

По каким критериям вы считаете строительную организацию социально ориентированной?

– Это та компания, где создана и действует профсоюзная организация, где заключен коллективный договор, где прибыль уходит не в карман собственника. Коллективный договор – это основа социально-трудовых отношений в организации. В него включены формы, системы и оплата труда, оздоровление и отдых сотрудников и членов их семей, социальные льготы и иные гарантии.

Какие нормы нужно учитывать при заключении коллективных договоров?

– Между правительством Москвы, работодателями и профсоюзом подписано трехстороннее соглашение. Нормы этого документа обязательны и должны учитываться при заключении коллективных договоров. Так, минимальный размер месячной тарифной ставки должностного оклада по рабочим профессиям не может быть ниже минимальной зарплаты с коэффициентом 1,2. Среднемесячная зарплата в целом по организации должна совпадать с 4–5-кратной величиной минимальной зарплаты. На объектах строительства городского заказа средний уровень дохода должен соответствовать 4-кратной величине минимальной зарплаты. Ежегодная индексация тарифных ставок должна как минимум на 10% превышать рост потребительских цен.

Помимо этого, при разработке проектно-сметной документации компаниям рекомендовано повышать долю оплаты труда до 20% от стоимости работ. При нарушении сроков денежных расчетов с работником компания обязана выплатить рабочему компенсацию.

Работники строительных организаций могут обратиться в проф-союз, если по отношению к ним нарушается законодательство?

– Конечно! Любой работник стройкомплекса может на нашем сайте найти телефоны и электронный адрес и соответственно обратиться к нам с заявлением о нарушении его прав. Ну а мы, в свою очередь, всегда готовы ему помочь.

Технология судебного производства довольно сложная, поэтому у нас в штате два правовых и два технических инспектора. Все профессионалы с большим опытом работы, поскольку нам приходится взаимодействовать с руководством компаний, требуя от него устранить допущенные нарушения, а в особо непростых случаях и обращаться в судебные инстанции.

Наша обязанность также контролировать, чтобы в организациях были заключены коллективные договора. Но, к сожалению, далеко не все компании сегодня имеют такой документ. В результате только за предыдущие пять лет работы с помощью профсоюза в судебном порядке было взыскано более 60 млн рублей в пользу обманутых недобросовестными организациями сотрудников.

Как поднять престиж строительных специальностей у молодежи?

– Среди московских строителей более 35 тыс. человек в возрасте до 30 лет. Мы ежегодно проводим конкурс профессионального мастерства среди учащихся строительных колледжей. Победители получают премии, а все участники имеют возможность познакомиться с будущими потенциальными работодателями. У нас 4 подшефных строительных колледжа. Стараемся, чтобы у учащихся росло не только профессиональное мастерство, но и понимание общественной жизни, объясняем, как защитить свои права.

Как проходил конкурс «Московские мастера» среди профессионалов в этом году?

– Лучших из лучших определяли в пяти номинациях: электросварщик, машинист автокрана, специалист по охране труда, производитель работ (прораб) и впервые – геодезист.

Конкурс очень серьезный. Например, на производителе работ лежит большая ответственность, поскольку в его руках весь производственный процесс. Это и сдача объекта в срок, и выполнение работ в соответствии с требованиями проекта, и зарплата рабочих, и охрана труда. А без геодезиста работы на объекте вообще не начнешь.

Премии победителям составляют от 150 до 300 тыс. рублей, их традиционно вручит в канун Дня города Сергей Собянин.

Завершился еще один конкурс стройкомплекса – бытовых городков. На любой стройке необходимо обеспечивать людям максимум комфорта и уюта. Сейчас у строительных организаций великолепные бытовые помещения с СВЧ-печью, телевизором, где рабочий имеет возможность спокойно переодеться, посушить одежду, отдохнуть в обеденный перерыв.

А бывает, что у организации лишь пара образцовых стройгородков, а на остальные, как говорится, без слез не взглянешь?

– У участников конкурса, как и у вас, возникали сомнения: а действительно ли у победителей так все хорошо на других рабочих площадках? Они сами ездили, проверяли. Оказалось, что качество соблюдено на всех объектах. Бывают у организаций старенькие бытовки, но за их состоянием хозяева тщательно следят, поддерживая комфорт, как это делает, например, компания «Доринж-39». И рабочие уважают начальство за то, что оно относится к ним по-человечески, с душой.

Открытая лаборатория знаний
18 Мая 202114:49
Открытая лаборатория знаний

За последние десятилетия структура и функции городов значительно усложнились, в то время как методы управления функционированием зачастую остаются неизменными, из-за чего сложившиеся ранее системы управления городским хозяйством перестают справляться с технологическими, экономическими и социальными барьерами. Все это требует включения в процесс разработок и принятия решений, направленных на социально-экономическое развитие города, и представителей различных организаций и сообществ. На минувшей неделе состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и фондом «Московский центр урбанистики «Город» о реализации совместных проектов и работе Лаборатории городских исследований. Это позволит студентам университета приобрести новые компетенции в управлении городом и участвовать в проектах Министерства строительства. На мероприятии также объявили о подготовке к подписанию соглашения с Общероссийской организацией «Городские реновации»