В новостройках по реновации внедряются технологии «умного» дома - Московская перспектива

В новостройках по реновации внедряются технологии «умного» дома

В новостройках по реновации внедряются технологии «умного» дома
В новостройках по реновации внедряются технологии «умного» дома
Программа реновации жилищного фонда позволяет ее участникам получать квартиры в «умных» домах с системами искусственного интеллекта в эксплуатации, сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин

«В столице по программе возводят новостройки с применением передовых инновационно-технических решений. Во всех них предусмотрена установка индивидуальных приборов учета тепла», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, предпочтение отдается лучевой схеме, которая исключает соединения в стяжке пола и делает систему отопления более надежной. При этом по желанию владельца квартиры есть возможность установки хронотермостата для обеспечения оптимального климатического режима в помещениях. Также житель может установить датчики протечки, автоматически отключающие подачу воды при аварии, а в общедомовых стояках отопления появляется запорная арматура с электроприводом для дистанционного выключения.

«Кроме того, энергосберегающие отопительные приборы предусматривают использование запорной арматуры и термостатических клапанов, позволяющих жителям экономить тепло», – добавил Лёвкин. Узлы холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии дают возможность считывания показаний непосредственно с индикаторов устройств, с архивом измеренных данных, с передачей их в общегородскую автоматизированную систему учета потребления ресурсов.

Программа реновации жилого фонда стала самым масштабным проектом по расселению морально устаревшего жилья не только в столице, но и во всей России. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, главная ее задача – не просто построить новые дома вместо старых, а качественно улучшить городскую среду.

В новых кварталах появятся широкие тротуары, велодорожки, детские площадки, тренажеры, территории для отдыха и многое другое. Сегодня в рамках программы в городе строятся десятки социальных объектов, а также более двух миллионов квадратных метров жилой недвижимости. До 2035 года в новые квартиры с отделкой комфорт-класса переедут более 350 тысяч московских семей.