В Москве завершился архитектурный фестиваль «Золотое сечение 2021» - Московская перспектива
В Москве завершился архитектурный фестиваль «Золотое сечение 2021»

В Москве завершился архитектурный фестиваль «Золотое сечение 2021»

В Центральном Доме архитектора завершился архитектурный фестиваль «Золотое сечение», прошедший под темой «Архитектура как драйвер развития креативных индустрий»

В церемонии открытия принял участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, назвавший фестиваль легендарным и отметивший важность следования традициям выявления и продвижения примеров качественной архитектуры: «Я рад принять участие в открытии этого легендарного фестиваля. «Золотым сечением» всегда награждались звездные архитекторы, и здорово, что традиция продолжается. Я вижу этот знаменитый приз на самых почетных местах во многих архитектурных бюро. Мне кажется, нас ждет еще множество интересных проектов, в том числе, благодаря поддержке Союза архитекторов. Желаю всем успехов и удачи в борьбе за эту, на мой взгляд, ценнейшую в российской архитектуре награду. Поздравляю всех с открытием», – сказал Кузнецов.

064_EGN_0195.jpg

В этом году деловая программа была представлена 20 дискуссиями и круглыми столами о роли архитектуры как одной из ведущих творческих индустрий. Участники обсудили редевелопмент промзон, формирование комфортной среды, создание креативных кластеров, стратегии планирования и переустройства городов, возможности реорганизации общественных пространств и многое другое. «Важно, что это и про Москву, и про то, как данный опыт может быть передан в регионы. Нужно понять, насколько это явление возможно в малых городах, каким образом с помощью архитектуры как креативной индустрии можно развивать территории», - отметил куратор фестиваля Никита Асадов.

139_EGN_2246.jpg

Среди спикеров, чьи выступления прозвучали на площадке были Антон Финогенов («ДОМ.РФ»), Максим Неретин («Аврора Групп»), Николай Матушевский («Флакон»), Сергей Георгиевский (Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»), Михаил Разумовский (APRELarchitets), Эрик Валеев (IQ studio), Антон Кочуркин («8 линий»), Михаил Бейлин (Citizenstudio).

Также на площадке фестиваля прошел смотр-конкурс работ в трех номинациях: 74 работы были представлены в разделе «Проект», 47 – в разделе «Реализация» и 20 печатных изданий. Высокое качество работ отметил президент Союза архитекторов Николай Шумаков: «Все проекты – удивительной силы и профессионализма. Жюри будет очень сложно выбрать первого, того самого, кто получит знак «Золотое сечение».

Вселенная Чайковского.jpeg
Проект театрально-концертного комплекса «Вселенная Чайковского»

Высшая награда в разделе «Проект» была присуждена архитектурному бюро «Четвертое измерение» за театрально-концертный комплекс «Вселенная Чайковского» в подмосковном городе Клин. «Проект «Вселенная Чайковского» позволяет создать на базе небольшого мемориального комплекса важнейший культурный центр, с концертными залами, музейным парком, разнообразными площадками для выступлений, репетиций и новыми пространствами, который станет стимулом для развития города и региона в целом», – сказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Сердце будущего центра – 150-метровое «хрустальное» здание-кольцо с концертными залами – организует новую большую территорию музейного парка на берегу реки Сестры, напротив исторического музея-заповедника Чайковского. Кузьмина выразила надежду, что однажды проект будет реализован, и территория этого уникального музея обретет новое еще более громкое звучание.

Также в разделе «Проект» были выбраны победители в номинациях «Градостроительный комплекс», «Здание и сооружение», «Малый объект» и «Концептуальный проект».

комплекс на верхней красносельской.png
Комплекс офисных зданий на Верхней Красносельской улице

В разделе «Реализация» знаком «Золотое сечение» отмечена архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ») за комплекс офисных зданий на Верхней Красносельской улице (Н. Лызлов, А. Янкова, Ю. Головина, А. Шомова, Д. Антонов). В отдельной номинации «Печатный труд» по решению жюри лауреатом премии «Золотое сечение» стал Владимир Кереметчи за цикл изданий по архитектуре итальянского Ренессанса: «Портфолио Джинори + Флорентийские палаццо эпохи Ренессанса», монографии Альберти, Вазари, Сангалло и книгу «Флорентийские храмы». Более двадцати конкурсных работ были отмечены дипломами Союза архитекторов.