Закрылся гастроном "Елисеевский"

Закрылся гастроном "Елисеевский"

Закрылся гастроном "Елисеевский"
 Закрылся гастроном "Елисеевский"
11 апреля в столице закрылся легендарный гастроном "Елисеевский". Он проработал 120 лет - магазин в марте 1901 года открыл купец Григорий Елисеев

Блюдце замляники
История Елисеевского гастронома началась, с, казалось бы, пустяковой истории. В начале 1800 годов, на Рождество граф Шереметьев с большой компанией приехал в свое рыбинское имение. Накрыли столы – намечалось застолье. В зал вошел садовник графа Петр Елисеевич Касаткин. Улыбаясь, он протянул Шереметьеву блюдце земляники. Гости ахнули – видано ли! Земляника зимой… Талантливый садовник смог вырастить ягоды в оранжерее. За такую невидаль граф Шереметьев миловал крепостному вольную, и сто рублей подъемных денег. С этих ста рублей и началась купеческая империя Елисеевых – Петр Елисеевич решил отказаться от фамилии Касаткин, и назвался в честь отца. Елисеевы торговали экзотическими фруктами и редкими винами, а продукты закупались на берегах Средиземного моря, на Мадейре и в Испании. В 1896 году единоличным главой товарищества Елисеевых стал внук Петра Елисеевича – Григорий Григорьевич. Он задумал поразить Москву невиданным доселе магазином колониальных товаров. Такой магазин мог находиться только в центре города, и купец приступил к поискам помещения. Рассматривались здания на Арбате, Петровке, Большой Дмитровке и других улицах, но все они по разным причинам были отвергнуты. Поиски продолжались, пока политический деятель того времени Александр Гучков не подсказал подходящее здание – старинный дворец, расположенный на углу Тверской улицы и Козицкого переулка. Дом, построенный в 80-х годах ХVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова, достался Григорию Елисеевичу в очень запущенном состоянии. Работы по реконструкции длились три года. Все это время здание было спрятано за деревянными лесами – что для того времени было новинкой. Торжественное открытие магазина состоялось 23 января, или 5 февраля 1901 года по новому стилю. «С утра толпы народа запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад «нового стиля» с фронтоном…Нечто фантастическое представляли собой внутренности двусветного магазина. Для него Елисеев слил нижний этаж с бельэтажем, совершенно уничтожив зал и гостиные бывшего салона Волконской, и сломал историческую беломраморную лестницу, чтобы очистить место елисеевским винам. Золото и лепные украшения стен и потолка производили впечатление чего-то странного. В глубине зала вверху виднелась темная ниша в стене, вроде какой-то таинственной ложи, а рядом с ней были редкостные английские часы, огромный золоченый маятник которых казался неподвижным, часы шли бесшумно», - так описывал Елисеевский магазин в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский. Пригласительные билеты для гостей были напечатаны на бумаге верже с позолочённой каймой, среди посетивших церемонию гостей — московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Фёдоровной, гласные Московской городской думы, деятели православного духовенства и основоположник русского виноделия Лев Голицын.

Рай для гурманов
Магазин состоял из трёх торговых залов, в которых размещалось в общей сложности пять отделов. Самым большим отделом был фруктовый, также в залах появились кондитерский, гастрономический, бакалейный и специализированный отделы. В последнем продавался редкий хрусталь Баккара. Для торговли винами был оборудован отдельный вход со стороны Козицкого переулка. Магазин был ориентирован на состоятельную публику – экипажи стояли в ожидании хозяев, заняв практически весь Большой Гнездниковский переулок. Продавцы гастронома общались с покупателями на нескольких языках, и консультировали богатых господ индивидуально. Корзины с покупками несли к каретам услужливые швейцары. Вот как описывал ассортимент магазина в репортаже с открытия Владимир Гиляровский:

А на Тверской в дворце роскошном Елисеев
Привлек толпы несметные народа
Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств…
Ряды окороков, копченых и вареных,
Индейки, фаршированные гуси,
Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем,
Сыры всех возрастов — и честер, и швейцарский,
И жидкий бри, и пармезон гранитный…
Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов,
Уложенных душистой пирамидой,
Наполнивших корзины в пестрых лентах…
Здесь все — от кальвиля французского с гербами
До ананасов и невиданных японских вишен.

Григорий Елисеев был талантливым бизнесменом. Он придумал и внедрил в торговле сразу несколько приемов, которыми пользуются и в наши дни. По его указанию товары в магазине раскладывали большими пирамидами – это создавало ощущение изобилия и богатства. Другом новшеством стала торговля небольшими пирожными «пти-фур», которыми кавалеры проездом угощали дам, а те в свою очередь могли заодно купить что-то еще. Елисеев завез в Москву продукты, которых было не найти на прилавках других магазинов – это трюфели, анчоусы, иностранные сыры, кофе и чай, фрукты, вина и оливковые масла. Купец лично следил за выкладкой товара и качеством продукции.

Гастроном №1
С приходом к власти большевиков Григорий Елисеевич эмигрировал во Францию, а магазин был национализирован. На протяжении трех лет он практически не функционировал, а в 1921 году был восстановлен, но с новым названием - «Елисеевский» превратился в «Гастроном №1». Интерьер магазина уже не выглядел так роскошно - облезла позолота, люстры лишились части своих хрустальных подвесок, вместо услужливых приказчиков за прилавок встали грубоватые советские продавщицы. В военные годы магазин был закрыт для свободного посещения, и работал как спецраспределитель продуктов для советской номенклатуры. В предпоследний год войны магазин снова начал работу на коммерческой основе, несмотря на то, что вся страна получала продукты по карточкам. Ассортимент продуктов вернули к практически первоначальному, из-за чего у витрин магазина почти всегда толпился народ – в условиях жесткого продовольственного дефицита люди приходили просто посмотреть на продукты. Очередь в гастроном стояла с раннего утра, и тянулась от начала Козицкого переулка. Одним из постоянных покупателей был Александр Вертинский, живший рядом на улице Горького. В 1960-1980 годы магазин был практически единственным в Москве, работавшим до 22:00, все остальные магазины закрывались не позже 20:00.

В 1972 году директором магазина стал Юрий Соколов, десять лет проработавший в гастрономе в должности замдиректора. В декабре 1984 года Соколова расстреляли, по версии суда – за взятки и хищение государственной собственности. Суровый даже по тем временам приговор потряс Москву. В годы Брежневского застоя слово «дефицит» было определяющим. Купить что-то просто так было практически невозможно, все нужно было «доставать». Рынка фактически не существовало, и все выгодные условия получались по бартеру. Юрий Соколов умел договариваться с поставщиками, знал, как выторговать выгодные условия и договориться с нужными людьми. Он закупил финское холодильное оборудование, благодаря которому потери при хранении продуктов стали минимальными. При этом установленные правила позволяли списывать едва ли не половину товара. На бумаге это и происходило, а на деле продукты получали «нужные люди». Икру, балыки, копчёные колбасы, экзотические фрукты получали с черного входа в обмен на пару хороших ботинок или билетов в театр. Для коллектива гастронома выступали известные советские артисты, взамен получавшие возможность купить дефицитные товары. Юрий Соколов лично поздравлял с днем рождения каждую продавщицу, вручая конвертик с «премией». Немалая доля уходила начальнику Горторга Трегубову и даже, как говорят, самому Виктору Гришину - первому секретарю Московского горкома КПСС. Незадолго до смерти Брежнева за Соколовым начали вести слежку. В его кабинете и дома установили микрофоны и теленаблюдение, выявив таким образом факты незаконной передачи денег. В 1982 году Соколова арестовали «при получении взятки в размере 300 рублей», но директор главного гастронома страны сохранял спокойствие. Он надеялся на помощь своих высокопоставленных покупателей – среди них была Галина Брежнева, ее муж - замминистра внутренних дел Юрий Чурбанов и практически все руководители Моссовета. Но именно в те годы по стране прокатилась волна арестов: председатель КГБ Юрий Андропов вел борьбу с коррупцией. Дело Соколова стало катализатором волны расследований, в результатом которой стал арест 174 чиновников. Среди арестованных были директора центральных гастрономов Москвы –Новоарбатского, Смоленского, гастронома в ГУМе. Суд состоялся в ноябре 1984 года, признавшему вину Соколову был вынесен смертный приговор, который привели в исполнение через месяц. В 2011 году по мотивам этих событий сняли телевизионный сериал «Дело Гастронома №1», главную роль в котором исполнил Сергей Маковецкий.

От перестройки до наших дней
Перестройку «Елисеевский» встретил самыми пустыми прилавками за всю свою историю. В 90-е годы он стал фактическим единственным продуктовым магазином района из-за высоких цен на аренду. В 1999 году на месте гастронома планировали построить торговый центр, но проект был отклонен как нарушающий исторические планировочные решения. В 2003 году гастроном реконструировали – часть интерьеров были восстановлены по оригинальным чертежам Григория Елисеева. В здание вернулись позолота, лепнина, хрустальные люстры в виде виноградной лозы, и метлахская половя плитка. Формат магазина после реконструкции изменился – он стал круглосуточным универсамом с современными кассами. С прошлого года гастроном начал терять прибыль из-за пандемии коронавируса. Сначала исчезли туристы, а затем и местные жители приспособились заказывать продукты по интернету. «Елисеевский» лишился большей части клиентов.С весны нынешнего года полки знаменитого гастронома начали становиться полупустыми. Товар продавали со скидкой в 50% и больше. Туда регулярно завозили только молоко и хлеб. Особняк признан объектом культурного наследия, поэтому следующий арендатор обязан будет следить за его сохранностью. По некоторым данным, вместо «Елисеевского» появится одна из федеральных сетей, поэтому москвичи по-прежнему смогут покупать продукты на привычном месте.

Теги: #