В Москве упал спрос на элитную недвижимость - Московская перспектива

В Москве упал спрос на элитную недвижимость

В Москве упал спрос на элитную недвижимость
В Москве упал спрос на элитную недвижимость
Дорогой сегмент жилья, вопреки ожиданиям, не выдержал кризиса, но эксперты убеждены, что к концу года все восстановится
По итогам первого полугодия столичный рынок элитного жилья просел на треть. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Knight Frank. По расчетам аналитиков, провальным оказался второй квартал. За этот период было реализовано только 130 лотов, что на 57% ниже того же периода 2019 года.

Похожие данные у «Метриум». По данным аналитиков компании, с января по май 2020 года в элитном сегменте наблюдался спад продаж на 52%. При этом по итогам первого квартала снижение составило 40%, а в апреле-мае - 74%.

В то же время продажи массового жилья на рынке в первой половине нынешнего года снизились только на 30%, а реализация жилой недвижимости бизнес-класса даже выросло на 9%.

Директор управления элитной недвижимости «Метриум Премиум» Анна Раджабова утверждает , что такая ситуация возникла из-за комплекса факторов. Так, спрос в проектах массового жилья поддержала льготная ипотека по 6,5%, в то время как элитный сегмент не получил таких преференций.

В свою очередь, директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев говорит, что не так много покупателей элитной недвижимости готовы заключать сделки удаленно в отличие от тех, кто приобретает недорогое жилье. И это тоже повлияло на количество сделок.

Но эксперты убеждены, что во втором полугодии продажи в элитном сегменте пойдут активнее благодаря отложенному спросу, а в начале 2021 году могут выйти на докризисный уровень.

Директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills Анатолий Довгань называет дополнительным стимулом продаж снижение ключевой ставки Центробанка до 4,5%, из-за которого проценты по депозитам оказались на исторически низком уровне.

«Рост цен на элитное жилье превышает инфляцию, а сдавая ее в аренду, можно рассчитывать в среднем на 6% годовых», - резюмирует эксперт.