В Москве пожилых людей обязали сидеть дома - Московская перспектива

В Москве пожилых людей обязали сидеть дома

В Москве пожилых людей обязали сидеть дома
В Москве пожилых людей обязали сидеть дома Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, обязывающий пожилых москвичей соблюдать домашний режим, а также обратился к семьям с детьми

В понедельник, 23 марта, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с 26 марта по 14 апреля люди старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, обязаны соблюдать домашний режим. Об этом мэр написал на своем официальном сайте.

Собянин пояснил, что исключение сделано только для руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также – для работников здравоохранения.

Мэр Москвы отметил, что пожилых или страдающих хроническими заболеваниями сотрудников работодатели обязаны перевести в режим удаленной работы, либо предоставить им оплачиваемый отпуск или отправить на больничный.

Чтобы получить больничный лист, следует позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и его доставят на дом.

В указе отмечается, что для компенсации дополнительных расходов москвичам старше 65 лет и хронически больным людям будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4 тыс. рублей. Из них 2 тыс. рублей будет выплачено авансом, еще 2 тыс. рублей – после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения.

Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у этих групп граждан. Также отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

Собянин пояснил, что в случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые и хронически больные москвичи могут звонить по телефону 8-495-870-45-09. По этому же телефону можно заказать доставку на дом бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий.

Мэр Москвы отдельно попросил молодых людей по возможности воздержаться от контактов со старшим поколением.

Сергей Собянин также обратился к семьям с детьми. По словам столичного градоначальника, в связи с временным закрытием учебных заведений школьники, имеющие право на бесплатное питание, будут обеспечены продуктовыми наборами.

«Отменяется льготный проезд в общественном транспорте для школьников, начиная с 5 класса. Школы закрыты для уменьшения контактов учащихся, а не для того, чтобы они с утра до вечера катались по городу. Даже для самих молодых людей это не так опасно, как для их родителей, бабушек и дедушек», - говорится в указе.

Транспортное приложение социальной карты москвича у школьников будет временно заблокировано, а уплаченные за проезд деньги – перенесены на более поздний срок.