В Москве появится более 36 тысяч рабочих мест благодаря городской программе - Московская перспектива

В Москве появится более 36 тысяч рабочих мест благодаря городской программе

В Москве появится более 36 тысяч рабочих мест благодаря городской программе
Инвесторы построят в столице 13 офисных центров, где смогут работать более 36 тысяч человек, в рамках соглашений, подписанных с городом по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ). Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«За три года реализации программы по стимулированию создания мест приложения труда город подписал с инвесторами 33 соглашения о строительстве 78 объектов. 13 из них – офисно-деловые центры общей площадью свыше 515 тысяч квадратных метров. Инвестиции в реализацию этих проектов составят почти 55 миллиардов рублей. После завершения строительства в городе появится более 36 тысяч рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов.

На северо-востоке Москвы к 2024 году планируется возвести два офисных центра почти на восемь тысяч рабочих мест. Еще по одному деловому центру появятся на севере и северо-западе столицы. После сдачи объектов в эксплуатацию там смогут трудоустроиться более четырех тысяч человек. Наибольшее количество бизнес-центров будет построено на западе столицы: инвесторы возведут пять офисных зданий на 11,7 тысячи рабочих мест.

«Концепция сбалансированного развития районов города действует также на территории Новой Москвы. В прошлом году мы заключили с инвесторами пять соглашений, по которым будет построено шесть офисных зданий, из них три расположатся на территории ТиНАО. Реализация этих проектов позволит создать более 12,3 тысячи новых рабочих мест», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Городская программа стимулирования создания мест приложения труда призвана обеспечить комплексную застройку новых районов. По ее условиям застройщик частично или полностью освобождается от платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором возводит жилые дома, если дополнительно инвестирует средства в создание объекта, где появятся рабочие места.

Изначально программа была нацелена на создание только промышленных объектов и офисов, но затем перечень был существенно расширен, в том числе по запросам бизнеса. Сегодня у инвесторов есть возможность получать льготы при строительстве объектов науки и образования, здравоохранения и социального обеспечения, спорта и культуры, общественного питания, торгово-развлекательных центров и других многофункциональных сооружений. В конце декабря 2021 года программа стимулирования создания мест приложения труда была распространена и на гостиницы. Весной этого года в нее включили объекты, предназначенные для оказания комплексных логистических услуг.

Кроме того, в программу были внесены изменения, которые дают возможность увеличивать объем преференций: инвесторы могут взять на себя обязательства по строительству объекта в сжатые сроки и при этом получить повышенную льготу. Так, при сокращении времени создания мест приложения труда на 6–12 месяцев льгота увеличится на 5 процентов, более одного года – на 10 процентов.