В Москве после реставрации открылся музей «Бородинская панорама» - Московская перспектива

В Москве после реставрации открылся музей «Бородинская панорама»

В Москве после реставрации открылся музей «Бородинская панорама»
В Москве после реставрации открылся музей «Бородинская панорама» Фото: АГН Москва
После полугодового перерыва в столице вновь заработал музей Бородинской битвы

В понедельник, 9 декабря, в Москве открылся музей-панорама «Бородинская битва», в течение полугода не принимавший посетителей в связи с реставрацией своего главного объекта и обновлением экспозиции. Об этом сообщает РИА «Новости».

Музей-панорама открылся на Кутузовском проспекте 18 октября 1962 года. Он задумывался для демонстрации единственного экспоната - панорамы, которую академик живописи Франц Рубо написал к 100-летию Отечественной войны 1812 года.

За свою полувековую историю музея панорама никогда не реставрировалась, и ее тканевый колпак уже не мог выполнять свою первоначальную функцию - рассеивать свет таким образом, чтобы создавалась иллюзия естественного освещения. Теперь все это восстановлено, а в панорамном зале появились интерактивные этикетки и экраны, которые позволяют рассмотреть ее более детально.

По словам директора музея Елены Серебровой, все мероприятия проводились в рамках подготовки к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года, а экспозиция, дополнившая панораму, получилась доступной, зрелищной и интерактивной.

Как пишет РИА «Новости», впервые в экспозиции музея представлены уникальные предметы эпохи 1812 года, среди которых личные вещи Михаила Голенищева-Кутузова и участников Наполеоновских войн, а также батальная живопись, портреты героев, вооружение, обмундирование и снаряжение обеих противоборствующих армий. Ранее сообщалось, что в период 2010-2011 годов музейную коллекцию пополнили более 400 экспонатов, среди которых есть предметы военного быта, коллекция британского оружия эпохи Наполеоновских войн, бюст императора Александра I, комплект дуэльных пистолетов мастера Буте начала XIX века.