В Москве по технологии "умного сноса" демонтировали уже 50 домов - Московская перспектива

В Москве по технологии "умного сноса" демонтировали уже 50 домов

В Москве по технологии "умного сноса" демонтировали уже 50 домов
В Москве по технологии "умного сноса" демонтировали уже 50 домов
В ходе реализации программы реновации в Москве по технологии "умного сноса" разобрали уже 50 зданий, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв

Глава стройкомплекса города отметил, что в Москве по реновации построено уже более ста новых домов. "А демонтировано ровно 50 зданий в девяти округах города. На месте разобранных домов мы построим новое, современное жилье и создадим комфортную городскую среду", - отметил заммэра.

Сейчас на месте демонтированных зданий подобрано 17 стартовых площадок для строительства новых домов общей площадью почти 290 тысяч квадратных метров. Эти дома позволят расселить 10 тысяч жителей города.

На десяти из 17 адресах уже идет стройка, для шести площадок разрабатываются проекты, на одной подрядчик в процессе выхода на площадку.

Технология "умного" сноса здания предполагает разбивку на этапы. Сначала строители выносят инженерные коммуникации. Затем снимают покрытие стен, полов и потолков. Отдельно убирают сантехнику. Потом освобождают оконные и дверные проемы. Все вторичные материалы сортируют прямо на площадке в отдельные контейнеры - стекло, металл, твёрдый бытовой мусор.

Затем вытаскивают брошенную жильцами старую мебель, технику и ненужные вещи. Снимают кровлю. Отходы сортируют и раздельно складывают на стройплощадке. На все перечисленные этапы уходит около 10 дней.

Только после этого сносят «скелет» здания. Для этого используют экскаватор со специальными гидравлическими демонтажными ножницами. Эти «щипчики» нарезают дом на небольшие по весу и размеру части.

Потом отходы от сноса дома увозят на полигон, где установлена бетонодробилка. На ней будут разрушать все бетонные конструкции и вторсырьё. Потом эти мелкие фракции используют при строительстве дорог или других домов.