В Москве наградили победителей московского конкурса лучших строительных проектов - Московская перспектива

В Москве наградили победителей московского конкурса лучших строительных проектов

В Москве наградили победителей московского конкурса лучших строительных проектов
Мэр Москвы Сергей Собянин наградил победи¬телей ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» и поздравил строителей с приближающимся профессиональным праздником, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва». Церемония награждения прошла в центральном выставочном зале «Манеж», где проходит выставка главных проектов Москвы «Город для каждого».

«С праздником - с Днем строителя! Не менее важный праздник, чем День города. Все, что вокруг мы видим, создано руками строителей. Праздник тех, кто закладывал первый кирпич в основание города, создал уникальные памятники архитектуры. Тех, кто в 1930-1940-е годы, когда Москва, получив статус столицы, перестраивалась кардинально. Праздник тех, кто восстанавливал город после войны, строил новые районы, новую индустриальную Москву. И, конечно, это ваш праздник - тех, кто сегодня строит город - город сегодняшнего дня и будущего. Десятки, а то и сотни лет простоят здания и сооружения, которые вы строите своими руками, своим талантом», - заявил Собянин.

По словам мэра, такого объема, качества и сложности строительства, как за последние годы в Москве, не было за всю историю столицы. «За 2021 год построено 16 млн кв. м недвижимости. Это, примерно, такой же город, как Вологда. Причем требования к качеству строительства очень высокие. Дома, которые сегодня вводятся, радикально отличаются от тех, что строились 10-15 тому лет назад», - подчеркнул Собянин.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, для участия в конкурсе лучших реализованных проектов 2021 года было подано 107 заявок по 12 номинациям. Победителями конкурса стали 22 проекта. Проектом года признан Дом культуры ГЭС-2.

Лучшим реализованным проектом строительства много¬квартирных домов категории «стандартное жилье» стал Дом на Бауманской (ул. Бауманская, д. 47), застройщик - Московский фонд реновации жилой застройки.

Лучшим реализованным проектом строительства много¬квартирных домов повышенной комфортности по решению городской конкурсной комиссии стал ЖК «Садовые кварталы», застройщик - АО «Интеко»; по итогам открытого общегородского голосования - Дом Brodsky, застройщик - компания Vesper.

Лучшим реализованным проектом строительства объектов спортив¬ного назначения признан многофункциональный спортивный комплекс «Чкалов Арена», застройщик - компания ASTERUS.

Лучшим среди объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения стала школа на 1,9 тыс. мест в Валдайском проезде, застройщик - КП «УГС». Специального приза удостоилась школа «Самбо-70» в пос. Сосенское, застройщик - ГК «Гранель».

Лучшим среди объектов лечебно-оздоровительного назначения стал амбулаторный корпус больницы с родильным домом в пос. Коммунарка, подрядчик - ООО «Концерн «МонАрх». Специальный приз достался детско-взрослой поликлинике с женской консультацией на ул. Речников, подрядчик - АО «Внешстройимпорт».
Лучшим реализованным проектом строительства гостиниц по решению городской конкурсной комиссии признана гостиница Crowne Plaza Moscow в Парке Хуамин, генеральный подрядчик - ООО «КитайСтрой». А по итогам открытого общегородского голосования в этой же номинации лучшим проектом стала гостиница Moscow Imperial Plaza на ул. Краснопрудная, управляющая компания - ООО «Гранд Отель».

В сфере строительства офисных зданий и деловых центров лучшим проектом по решению городской конкурсной комиссии признан бизнес-парк в районе Alia на Волоколамском шоссе, застройщик - компания ASTERUS; по итогам открытого общегородского голосования - БЦ «Земельный» в 1-м Земельном пер., застройщик - ГК «Актион Девелопмент».

Лучший реализованный проект строительства много¬функциональных комплексов и торговых центров - ТРЦ «Павелецкая Плаза», застройщик - ООО «Молл Менеджмент Групп», Специальный приз в этой номинации у фудмолла «Привоз» на ул. Авиаконструктора Миля, застройщик - ООО «Аркада-Импорт».

Лучшим реализованным проектом реставрации и приспособ¬ления объектов культурного наследия для современного использования по решению городской конкурсной комиссии признан павильон Республики Казахстан на ВДНХ, проектная организация - ООО «Фирма МАРСС». По итогам открытого общегородского голосования в этой номинации победил особняк Морозова на ул. Спиридоновка, проектная организация - ООО «Проектное бюро «АрКо». Специальный приз у усадьбы Васильчиковых на ул. Большая Никитская, застройщик - ФГБУК «АУИПИК».

Лучшим реализованным проектом строительства объектов культурно-просветительского назначения по решению городской конкурсной комиссии стала Новая сцена театра «Уголок дедушки Дурова», застройщик - КП «УГС», по итогам открытого общегородского голосования - Дом культуры «ГЭС-2», застройщик - ООО «ГЭС-2».
Лучший реализованный проект строительства объектов улично-дорожной сети - Московский скоростной диаметр (Северо-Восточная хорда), участок от Ярославского шоссе до ул. Лосиноостровская, застройщик - ГКУ «УДМС».

Лучшим среди объектов метрополитена и железно¬дорожного транспорта стал проект Большой кольцевой линии метро, участок с 10 станциями от станции «Терехово» до станции «Каховская», генеральный подрядчик - АО «Мосинжпроект». Специальный приз в этой номинации у электродепо «Сокол» на Ленинградском шоссе, подрядчик - АО «Мосинжпроект».

Победители определялись решением город¬ской конкурсной комиссии, а также открытым обще¬город¬ским голосованием на портале «Актив¬ный гражданин», сайте конкурса и выставке конкурсных проектов в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ.

Всего по итогам 2021 года в Москве построено 16 млн кв. м недвижимости, в том числе 7,8 млн. кв м жилья. Социальная инфраструктура города пополнилась 85 объектами. Были открыты новые участки Большой кольцевой линии метро длиной 25 км с 12 станциями, а также восемь новых или реконструированных железнодорожных станций. Также было завершено строительство 88 км дорог, 34 искусственных сооружений и 20 пешеходных переходов.

Мэр отметил, что половина объема построенной недвижимости - 8 млн кв. м - является коммерческой, в том числе объекты соцкультбыта. По его словам, это признак комплексного подхода. «Такой подход обеспечивает нормальное создание, комплексное создание будущего города. И такой объем строительства инфраструктуры обеспечивает это будущее. Такое количество станций метрополитена, дорог, развязок, коммуникаций, тоннелей, эстакад никогда-никогда не строилось», - пояснил Собянин.

Он добавил, что за последние 12 лет город прошел и проходит четыре серьезных экономических кризиса. «Сегодня мы работаем в условиях санкционной войны. Но вы видите: ничего не останавливается. Мы продолжаем двигаться и развиваться, несмотря ни на что. Москва набрала такие темпы развития, что успешно преодолевает все проблемы - и внешние, и внутренние. И я уверен: Москву не остановить. Москва - вперед», - заключил Собянин.