В Москве и Подмосковье стартовали нерабочие дни - Московская перспектива

В Москве и Подмосковье стартовали нерабочие дни

В Москве и Подмосковье стартовали нерабочие дни
В Москве и Подмосковье стартовали нерабочие дни
В четверг, 28 октября, в Москве и Московской области начинаются нерабочие дни, они продлятся почти полторы недели, сообщил ранее мэр столицы Сергей Собянин.

С сегодняшнего дня временно перестают работать московские организации, кроме тех, которые обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом президента России.

Не будут работать предприятия сферы торговли, услуг, общественного питания, учреждения спорта, культуры, отдыха и развлечений, организации, осуществляющие кинопоказ, за исключением аптек и магазинов, продающих продукты питания и товары первой необходимости. Рестораны и кафе смогут работать только навынос и доставлять готовые блюда. Продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом не ограничивается.

В нерабочие дни услуги не будут оказывать в офисах «Мои документы» и помещениях органов власти Москвы. Исключения — срочные услуги по регистрации актов гражданского состояния. Госуслуги по-прежнему можно будет получить в электронном виде.

В детских садах и школах с 28 октября по 7 ноября объявляются каникулы. Также не будут работать учреждения дополнительного образования, спортивные школы, детские кружки и секции. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в детсадах будут работать дежурные группы. Высшие и средние профессиональные учебные заведения могут проводить занятия только дистанционно.

Учреждения здравоохранения продолжат оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь.

Городские театры и музеи продолжат работу, но только при условии заполняемости помещений не более чем на 50 процентов. У посетителей должны быть QR-коды и защитные маски. Такие же правила рекомендуется применять и в учреждениях культуры, подведомственных федеральным органам власти.

Массовые культурные, зрелищные, спортивные, рекламные и развлекательные мероприятия проводиться не будут, за исключением тех, что согласованы органами государственной власти или столичным Управлением Роспотребнадзора.