В Москве ежедневно выявляют 4-5 тыс. заразившихся коронавирусом - Московская перспектива

В Москве ежедневно выявляют 4-5 тыс. заразившихся коронавирусом

В Москве ежедневно выявляют 4-5 тыс. заразившихся коронавирусом
Прирост выявления заразившихся коронавирусом за последнюю неделю в Москве составляет 2%, ежедневно выявляют 4-5 тыс. больных. Об этом сообщила в пятницу заммэра Москвы Анастасия Ракова

"В конце сентября столкнулись с ростом вновь выявленных случаев заболевания, они достигали 90% в неделю, количество госпитализированных [тогда] увеличилось почти в два раза. Но последние две недели мы видим, что темпы прироста вновь выявленных больных у нас сокращаются. За последнюю неделю темп прироста вновь выявленных больных - 2%, а госпитализаций - 3%", - сказала она в пятницу в интервью телеканалу "Россия-24".

Ракова уточнила, что при ежедневном выявлении в Москве от 4 тыс. до 5 тыс. инфицированных, в горбольницы госпитализируют около 1,2 тыс. пациентов в состоянии средней тяжести и тяжелом состоянии. "Так как темпы прироста сокращаются, примерно столько, сколько мы госпитализируем, столько мы выписываем. Можно сказать, что мы нащупали равновесие, но оно очень хрупкое, может качнуться как в ту, так и другую сторону", - сказала заммэра.

Временные госпитали позволили не перепрофилировать московские стационары для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщила заместитель мэра."Мы получили достаточно большой опыт работы с коронавирусной инфекцией весной, когда по сути больше половины московских стационаров были полностью перепрофилированы под ковид. Также большую помощь нам оказали федеральные, частные клиники, которые тоже в большинстве перешли на работу с пациентами с коронавирусной инфекцией. Еще весной мы создали резервные коечные мощности с помощью временных госпиталей. Ввести в эксплуатацию их тогда просто не успели, но мы не стали их закрывать и просто законсервировали и в первую очередь открыли их осенью", - сказала Ракова.

Она уточнила, что всего таких госпиталей в Москве сейчас пять, общая коечная мощность составляет 7 тыс."На сегодняшний день они постепенно, плавно и без спешки начинают заполняться. Это позволило нам не перепрофилировать ни городские, ни федеральные, ни частные стационары для борьбы с коронавирусной инфекцией. Они в полном объеме оказывают помощь всем больным", - подчеркнула заммэра.

В московских школах за октябрь в 10 раз сократилось количество классов на карантине, при этом число заболевших учащихся 6-11 классов уменьшилось почти на половину."Эта мера (перевод школьников на дистанционное обучение - прим. ТАСС) уже дает свои позитивные результаты, несмотря на всю ее спорность. Мы видим, что по сравнению с началом октября количество классов, которые находились на карантине, сократилось в десять раз, количество заболевших детей из средней и старшей школы за последние недели - практически в два раза", - сказала Ракова.

Она добавила, что дистанционное обучение для 6-11 классов позитивно сказывается не только на заболеваемости самих этих учащихся, но и "косвенно снижает заболеваемость среди младших классов".

Ранее Собянин сообщил о введении профилактических мер, поскольку в Москве в последние дни наблюдается рост числа выявленных случаев заражения коронавирусом и ожидается рост простудных заболеваний. Так, 19 октября школьники 6-11 классов на две недели перешли в дистанционный режим обучения, однако мэр продлил его до 8 ноября. При этом ученики 1-5 классов вернулись в школы после каникул и возобновили обучение в очном режиме. Кроме того, были временно закрыты учреждения дополнительного образования.

Доля пожилых людей среди заразившихся коронавирусом снизилась с конца сентября вдвое, до 15%."Если в конце сентября доля пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями в общей структуре заболевших составляла 30%, то теперь это 15%. Именно эта категория создает основную нагрузку на систему здравоохранения, потому что эта категория, как правило, болеет тяжело, обостряются сопутствующие заболевания, и этим людям очень тяжело выздороветь", - сказала заммэра.

Заммэра отметила, что на соцработников при этом нагрузка возросла. "Но они с ней успешно справляются. У нас работает кол-центр, - отметила Ракова. - Всего с начала этого периода мы приняли 50 тыс. звонков". По ее словам, за время пандемии этой категории заболевших было доставлено 25 тонн продуктов и медикаментов.