В мае на севере столицы построят церковь в честь 12 апостолов - Московская перспектива

В мае на севере столицы построят церковь в честь 12 апостолов

В мае на севере столицы построят церковь в честь 12 апостолов
В мае на севере столицы построят церковь в честь 12 апостолов
Строительство храмового комплекса в честь 12 апостолов в Ховрине ведется по индивидуальному проекту. Он рассчитан на 400 прихожан. Среди деревянных храмов «Программы-200» этот самый большой. В нем две церкви. Верхняя выполнена из красноярской лиственницы в традициях деревянного зодчества. В стилобатной части – из монолитного бетона – разместилась нижняя, крестильная церковь, рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и Владимир Ресин во время объезда стройплощадок храмов на севере Москвы
В главной, верхней церкви храма 12 апостолов завершены все отделочные работы, доломитом теплых тонов выложены полы. Смонтировано новое большое паникадило с изображением икон 12 святых, а в мастерских Троице-Сергиевой лавры из древнего исторического дуба, пострадавшего во время урагана на территории Донского монастыря, изготовлен иконостас. Древесины хватило и на престол, и на жертвенник.

«Строители храма, все его прихожане, руководство префектуры и настоятель несмотря на то, что весь год был практически «под карантином», не остановили работу и сумели добиться хорошего результата. Объект сдается в эксплуатацию, в храме уже совершаются регулярные богослужения, – пояснил Владимир Ресин. – Большую роль здесь, конечно, сыграл глава ФХУ РПЦ и по совместительству управляющий Северным викариатством Москвы епископ Наро-Фоминский Парамон, который одновременно и прораб, и начальник участка.

Отдельно нужно поблагодарить жителей близлежащих домов. Они выдержали все неудобства строительства. Никто не ворчал, не протестовал, все поддержали стройку. Правда рабочим предстоит еще доделать водосточные системы, но с ними рассчитываем справиться уже к концу апреля. К Пасхе также планируем закончить работы по благоустройству территории, а после сдать храмовый комплекс в эксплуатацию. Завершается также возведение приходского дома».
Что же касается планов на 2021 год по Северному викариатству, ФХУ рассчитывает завершить возведение еще одного храма – Серафима Саровского на Дубнинской улице, а в самое ближайшее время строители выходят на стройплощадку на Бескудниковской улице.

Храм на Дубнинской планируют к сдаче в сентябре. Он может стать сотым по счету храмом «Программы-200». Церковь строится по индивидуальном проекту и рассчитана на 500 прихожан. В перспективе планируется построить и дом причта. По словам Владимира Ресина приходу предложили подобрать ранее реализованный проект дома причты и если он соберет достаточно пожертвований на новый этап работ, тогда до конца 2021 года строители смогут приступить к «нулевому» циклу. Пока же идет оптимизация выбранного проекта под нужды прихода и особенности участка.

Что же касается самого храма, то в июне строители закончат отделку его фасадов декоративными архитектурными элементами из фибробетона, а к сентябрю благоустроят окружающую территорию и высадят зелень. К этому времени будет выполнено и внутреннее убранство церкви, установлен постоянный иконостас.

Как рассказал Владимир Ресин, на сегодняшний день на территории САО действуют 20 православных храмов, 5 из которых введены в строй в рамках программы по строительству в столице православных святынь. Из построенных церквей храм в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле лично освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.